Тираж бумажных листов для переписи населения сократят в десятки раз

Внедрение цифровых технологий в сбор данных в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года позволит Росстату в десятки раз сократить тираж бумажных переписных листов. Если в 2010 году тираж бумажных бланков составлял около 200 миллионов экземпляров, то в 2020 году планируется напечатать лишь 10 процентов бумажных бланков от необходимого объема. Это около 20 миллионов бланков, сообщили в пресс-службе администрации области. 

Тамбовская область для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года получила более 1,8 миллиона переписных листов, а также 1,2 миллиона экземпляров немашиночитаемых документов (сопроводительный бланк, список лиц, обложка). На этот раз такое количество бумаги заменят планшетами.

“У нас есть категории населения, которые мы не имеем права переписывать на электронных планшетах в силу ограничений правового свойства. Это военнослужащие, заключенные. А еще есть труднодоступные территории – без связи и интернета. Туда, конечно, переписчики поедут с бумажными переписными листами. Кроме того, пара переписных листов на случай внезапного выхода из строя электронного планшета будет лежать в сумке у каждого переписчика”, – подчеркнул советник руководителя Росстата Павел Смелов.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг. В Тамбовской области на портале зарегистрировано 83,1 процента жителей в возрасте от 14 лет.