ТГУ участвует в научном проекте "Инновационные решения в АПК"

Базирующийся в Белгородской области Научно-образовательный центр мирового уровня “Инновационные решения в AПК” – один из пяти пилотных центров, созданных в рамках реализации национального проекта “Наука”. Миссия белгородского НОЦ – активное участие в обеспечении конкурентоспособности Российской Федерации как мировой научной державы и лидера в сфере аграрной науки, укреплении продовольственной безопасности и независимости страны, расширении её присутствия на мировых рынках продовольствия, повышении уровня благосостояния и улучшении качества жизни граждан России. 

Среди направлений деятельности центра – биотехнологии, селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия для растениеводства и животноводства, здоровьесберегающие технологии, предусматривающие производство продовольствия и ветпрепаратов, рациональное природопользование. В настоящий момент НОЦ состоит из 35 участников, включая ведущие научно-исследовательские институты, центры, вузы, а также промышленные предприятия.

В НОЦ мирового уровня постоянно ведется работа по поиску и отбору новых, перспективных проектов полного цикла, ориентированных на практическое внедрение результатов научных исследований. Одним из них стал проект “Разработка научно-технических решений и организация производства наноструктурных стимуляторов роста и средств защиты растений на основе наночастиц металлов”, предложенный консорциумом, возглавляемым НИТУ “МИСиС”. Державинский университет, имеющий значительный опыт разработки и исследования нанопрепаратов для агробиотехнологического применения, является одним из ключевых членов консорциума, что нашло отражение в заключенном недавно трехстороннем соглашении о сотрудничестве и совместной деятельности между правительством Белгородской области, НИТУ “МИСиС” и ТГУ имени Г.Р. Державина.

По словам куратора работ от ТГУ директора НИИ экологии и биотехнологии Александра Гусева, к настоящему времени проект прошел многостадийную процедуру согласований и защит и получил финансовую поддержку Правительства Белгородской области. Впоследствии исполнители проекта рассчитывают уже на федеральное финансирование в рамках нацпроекта “Наука”, кроме того, планируется софинансирование со стороны членов консорциума. Результатом работ станет запуск на территории Белгородской области новой линии по производству высокоэффективных наноструктурных агрохимикатов, востребованных предприятиями агросектора.

По словам ректора ТГУ Владимира Стромова, включение проекта ТГУ в пул поддержанных правительством Белгородской области открывает для Державинского университета возможность существенно углубить сотрудничество в рамках НОЦ.

“Выход Державинского университета в “высшую лигу” – участие в проекте, который поддержан в рамках НОЦ мирового уровня, не случаен. В последние годы в нашем университете предприняты значительные усилия по развитию междисциплинарных подходов для решения прикладных задач индустрии. На стыке нано- и биотехнологий мы успешно реализовали два крупных биотехнологических проекта, поддержанных Федеральной целевой программой “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России”. Накопленный в результате опыт взаимодействия с индустриальными партнерами, созданный научный потенциал, современная материально-техническая база для проведения исследований – все это позволяет нам уверенно браться за самые сложные, комплексные задачи, не боясь подвести партнеров, среди которых вузы и исследовательские институты первой величины”, – сказал  Владимир Стромов. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber