Специалисты Технопарка “Державинский” приняли участие в IV Всероссийской научно-практической конференции “Актуальные проблемы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского, специального вооружения и морской техники”. Конференцию традиционно проводит в Севастополе Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова.

ТГУ при поддержке Минобрнауки РФ в течение года реализует проект в области построения универсальной роботизированной платформы, которая предназначена для базирования беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета и посадки мультироторной и гибридной аэродинамических схем. Такая платформа позволяет вести регулярный автоматический беспилотный мониторинг объектов и территорий в удаленных и труднодоступных районах. Директор Технопарка “Державинский” Дмитрий Рыбаков рассказал на конференции о первых результатах реализации проекта.

В своем докладе Рыбаков представил методы и алгоритмы управления взлетом и посадкой малого беспилотного летательного аппарата (МБЛА) на разрабатываемую платформу, способы автоматического осуществления послеполетного технического обслуживания и предполетной диагностики МБЛА. Были предложены к обсуждению схемы организации информационного взаимодействия при построении автономной сети мониторинга из нескольких платформ, являющихся узлами сети, и нескольких МБЛА, базирующихся на этих платформах и осуществляющих мониторинг объектов во время перемещения между платформами в автоматическом режиме.

В кулуарах конференции состоялись переговоры о сотрудничестве ТГУ имени Г.Р. Державина с Нахимовским училищем в области подготовки специалистов по направлениям, связанным с применением беспилотных комплексов и систем, а также с информационными технологиями, технологиями в области связи и телекоммуникационных систем. Специалисты обсудили вопросы сетевого взаимодействия гражданского и военного вузов в сфере дополнительного образования и патриотического воспитания. По результатам переговоров готовится программа сетевого взаимодействия в сфере образовательной и научной деятельности между Державинским университетом и Нахимовским училищем.

ТГУ принял участие в научной конференции в Севастополе

ТГУ принял участие в научной конференции в Севастополе

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина