ТГУ примет участие в экологическом проекте "Высшая школа утилизации"

Стартовал экологический проект для вузов «Высшая школа утилизации». Его цель – популяризировать раздельный сбор и переработку электронных отходов. Студенты внесут свой вклад в сохранение природы, сдав на переработку электрохлам, а также создадут собственные проекты, направленные на поддержку экологичного образа жизни. По итогам года будет награжден лидер среди вузов и самый активный студент. Проект запускается Фондом рационального природопользования при поддержке SamsungElectronics в рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника».

В Тамбовской области программа «Школа утилизации: электроника» реализуется уже три года. За это время удалось предотвратить попадание на полигоны более150 тонн электронных отходов. С 1 января 2021 года захоронение таких отходов запрещено. На территориирегиона программа реализуется при поддержке управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Суть проекта, как пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова, – в создании максимально востребованных молодежью форматов экологического просвещения в довольно узкой, но одновременно очень важной теме – утилизации электронных отходов. Именно они сегодня являются самым быстрорастущим потоком отходов в мире. Согласно данным Всемирного экономического форума,ежегодно в мире образуется около 50 млн тонн электролома, и эта цифра постоянно растет. Ограничений в форматах экопросвещения нет: это могут быть лекции, видеоролики, конкурсы, флэшмобы, главное, чтобы они были креативными, информативными и их можно было тиражировать в университетах России. Наиболее удачные кейсы будут размещены на сайте организатора.

Важной частью проекта станет фактический сбор отслужившего электронного и электрического оборудования. Технику могут сдавать как студенты, так и организации. Все оборудование будет экологически безопасно утилизировано. На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, габаритов, года выпуска: бытовая и оргтехника, электроинструмент, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары.

В «Высшей школе утилизации» могут принять участие все вузы на территории реализации программы «Школа утилизации: электроника»: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Тамбовская, Тульская, Ивановская, Нижегородская области. Принять участие можно до 30 ноября 2021 года. Главным призом станет интерактивный флипчарт SamsungFlip. Флипчарт Samsung – это новый подход к преподаванию. Это альтернатива обычному флипчарту, которая полностью исключает потребление бумаги. Современная цифровая панель может заменить классную доску, подходит для загрузки контента с внешних источников и записи заметок, а также позволяет сохранять результаты обсуждений, материалы лекции и отправлять всем студентам в электронном виде.

В 2019/20 учебном году в программе «Школа утилизации: электроника» приняли участие 18 крупнейших вузов страны, которые сдали на переработку 182 тонны электролома. Лауреатами сезона стали МФТИ, РУДН, МГСУ, ИвГУ, первое место занял СПбГУ. Самые экологичные университеты наградило Министерство науки и высшего образования России. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина награжден за большой вклад в развитие экологического просвещения.

Чтобы стать участником проекта вузам необходимо зарегистрироваться на сайте Фонда, а также разместить этот пресс-релиз на своем официальном сайте.

Дополнительную информацию можно уточнить у координатора проекта «Высшая школа утилизации» Фонда рационального природопользования Алексея Рожкова: +7 (903) 232-67-64, vuz@eko-fond.ru.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber