ТГУ представил разработки на Международном авиационно-космическом салоне

ТГУ имени Г.Р. Державина впервые стал экспонентом XV Международного авиационно-космического салона (МАКС). Выставка прошла в городе Жуковском в Московской области. МАКС входит в десятку крупнейших мировых авиационных форумов.

«За прошедшие почти три десятилетия МАКС стал важной и востребованной площадкой для презентации новейших достижений отечественной и зарубежной авиации», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

На едином выставочном стенде «Аэронет», организованном АНО «Центр «АЭРОНЕТ», команда Державинского университета во главе с ректором Владимиром Стромовым представила разрабатываемые в вузе технологии сетевого применения беспилотных систем и универсальные роботизированные платформы – автономные станции базирования беспилотников, сообщает пресс-служба университета.

«Уникальная станция, рассчитанная на мобильное, в том числе как наземное, так и морское применение, сделана таким образом, что, компенсируя качку, вызываемую движением мобильной платформы по неровной дороге, или волнением моря, посадочная платформа способна подлавливать летательный аппарат. Также станция обеспечивает эксплуатацию беспилотников при плохих метеоусловиях, сильном ветре, дожде или снеге, – рассказал директор технопарка «Державинский», участник рабочей группы «Аэронет» НТИ Дмитрий Рыбаков. – После приземления летательного аппарата станция закрывается, заменяет аккумуляторную батарею беспилотника, после чего он в комфортных условиях хранится до следующего применения. Возможна как стационарная установка такой станции, так и её размещение на автомобиле, мобильной гусеничной платформе, на катере или корабле. При этом для обеспечения мониторинга больших по протяженности и площади объектов и территорий станции могут объединяться в сети, позволяя множеству беспилотников летать между ними, подобно тому, как автомобили ездят между заправками».

Разработки Державинского университета выполнялись в 2018 – 2020 годах. В результате выполнения работ по проекту команда ученых и инженеров университетов, организаций–соисполнителей создала макет и экспериментальный образец универсальной роботизированной платформы, оформила и получила патенты на способ управления посадкой беспилотного летательного аппарата и устройства для осуществления разработанного способа, разработала конструкторскую документацию и программное обеспечение, управляющее разработанными системами.

«На Международном авиационно-космическом салоне Державинский представил не просто макеты, а уже готовые к применению разработки, – подчеркнул ректор вуза Владимир Стромов. – Образцы автономных станций базирования беспилотных летательных аппаратов, созданные в Тамбовском государственном университете имени Г.Р.Державина, вызвали большой интерес участников и гостей авиасалона. Мы обрели новых партнеров, вместе с которыми продолжим работы над проектами в сферах беспилотной авиации и автономной мобильной робототехники».

Участие в МАКСе позволило команде проекта совместно с компанией – индустриальным партнером привлечь значительное число заинтересованных системных заказчиков и потенциальных инвесторов. О разработках Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина рассказали специальному представителю президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрию Пескову, который посетил стенд «Аэронет». Технические и программные решения, созданные в рамках проекта, могут применяться при реализации «проектов – маяков» в сфере беспилотной авиационной логистики, которые стартуют в 2021 году при поддержке Правительства РФ. Ещё одним результатом участия Державинского университета в авиакосмическом салоне стало приглашение к сотрудничеству в рамках научно-технического консорциума, организуемого несколькими ведущими инженерными вузами в целях реализации комплексных проектов и программ развития отрасли беспилотных систем.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber