ТГУ получил 12,5 миллионов рублей на создание образовательной площадки

В рамках федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” национальной программы “Цифровая экономика” госпрограммы РФ “Развитие образования” ТГУ имени Г.Р. Державина получил 12,5 млн. рублей. Уже осенью на базе отдыха “Галдым” проведут тематические смены по дискретной математике, информатике и цифровым технологиям для старшеклассников Тамбовской области и стран Таможенного союза.

С 30 сентября по 10 ноября пройдут три смены: “Дискретная математика для будущих программистов и не только”, “Deep IT-dive” (информатика), “DRONE CAMP” (цифровые технологии).

“Создание эффективной образовательной площадки позволит выявить и развить способности детей и молодежи в области передовых направлений дискретной математики, информатики, цифровых технологий, будет способствовать распространению имеющегося опыта в других регионах России и странах-партнерах. Подготовлена универсальная междисциплинарная программа, к реализации которой будут привлечены ведущие ученые Державинского университета, Москвы, талантливые магистранты и аспиранты. Ресурсная база – научные центры и лаборатории ТГУ имени Г.Р. Державина” – рассказал ректор ТГУ Владимир Стромов.

Смены организуют по принципу совмещения учебной и внеучебной деятельности. Их особенностью станет индивидуальный подход и постоянный рефлексивный анализ результатов деятельности каждого участника. Будут внедрены активные формы включения каждого ребенка в образовательный процесс.

Содержательное наполнение программ тематических смен связано с углубленной подготовкой по математике, информатике и комплексу инженерных наук, заданиями всероссийских олимпиад школьников и других интеллектуальных состязаний. Для обучающихся также подготовят спортивно-оздоровительную и культурно-просветительскую программы.

На протяжении всех смен будут работать проектировочные мастерские. В результате школьники разработают проекты, и авторы лучших из них примут участие в международном кейс-чемпионате резидентов Кампуса – на это ТГУ имени Г.Р. Державина выделит из внебюджетных средств 100 тыс. рублей.