Терапевт рассказала, сколько раз за сезон допустимо простужаться

Терапевт Татьяна Романенко рассказала, как часто допустимо простужаться в осенне-зимний период и в каком случае можно говорить о нарушениях в работе иммунной системы. 

Так, при низкой температуре люди начинают чаще простужаться. Однако в идеале взрослый человек не должен заражаться респираторными инфекциями. 

“Дети в детском саду болеют каждую неделю или раз в месяц. Их иммунная система стерильна, но когда они попадают в коллектив, начинают встречаться с вирусами и бактериями. Но у взрослых людей иммунная система натренирована. В идеале мы не должны заражаться даже при контакте с больным человеком”, – отметила Татьяна Романенко в интервью

радио Sputnik.

В то же время простудное заболевание допустимо перенести не более двух раз за весь холодный сезон, включая осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Если чаще, то это повод задуматься. 

Продолжительность простуды тоже может свидетельствовать о слабом иммунитете. Любая вирусная респираторная инфекция должна проходить за семь дней. Если у человек на третий-пятый день повышается температура, появляются новые симптомы, ему назначают антибиотики – это не норма. 

“Если такая ситуация повторяется часто, нужно обратить внимание на своё здоровье и повысить иммунитет”, – советует терапевт

Негативное воздействие на иммунную систему могут оказывать хронические инфекции, неправильное питание, плохое состояние зубов, переохлаждение, недостаток витаминов, неправильная работа кишечника. Все эти факторы отнимают силы у иммунной системы. 
Ранее врач назвала опасные народные методы лечения ОРВИ. Так, больное горло опасно греть компрессами, потому что это только усилит отёк. Также во время простуды не стоит увлекаться горячим чаем.