Театральные билеты будут продавать без использования кассовых аппаратов

Депутаты Госдумы поддержали поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники». Они предусматривают освобождение распространителей театральных билетов от обязанности использовать кассовые аппараты с 1 июля.

Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться ИП при продаже входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями.

Но при продаже билетов через интернет кассовые аппараты должны использоваться.

«Был самостоятельный закон, но комитет по культуре внес соответствующую поправку для ускорения решения вопроса. Она связана с реализацией билетов распространителями и освобождения их от обязанности использования контрольно-кассовой техники. Эта поправка вошла в данный закон», – пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В окончательном чтении законопроект будет рассмотрен 23 мая.

Напомним, с 1 июля этого года должны вступить в силу поправки, которые обязывают театры вместе с билетом выдавать покупателям кассовые чеки.

Учреждения культуры для привлечения зрителей продают билеты не только в кассах, но и через распространителей. Предоставить всем мобильные кассовые аппараты для театров затруднительно. Кроме того, в случае перехода на кассовые чеки продажа билетов будет облагаться НДС, а это приведет к повышению стоимости билетов и снизит посещаемость театров.

По словам директора Тамбовского драматического театра Петра Куликова, учреждения культуры и искусства очень ждут принятия данных поправок, ведь они помогут сохранить, как партнеров театров, так и зрителей.

«У Тамбовского драматического театра сложилась небольшая, но хорошая команда распространителей билетов, она слаженна, имеет свою клиентуру, – отмечает Петр Куликов. – Тем более, многие наши зрители привыкли, что билеты в театр им доставляют в удобное для них время и место, причем по той же цене, что и в кассах театра. Желая сохранить нашего дорогого зрителя и партнеров, мы не увеличиваем цены для распространителей билетов».