Татьяна Истомина: Профилактика должна занимать 90% времени врача-кардиолога на приёме

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Его основной целью является повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей во всём мире. Только в 2016 году от них скончались 17,9 млн человек. Число смертей от болезни сердца выросло с более 2-х млн в 2000 году до почти 9-ти млн в 2019-м. Это 16% от общего числа смертей. По прогнозу ВОЗ, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрет около 23,6 млн человек.

В преддверии Дня сердца корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» пообщался с врачом-кардиологом высшей квалификационной категории Татьяной Истоминой по вопросам здоровья сердца и профилактике его заболеваний.

Выяснилось, что основными проблемами сегодняшнего дня по-прежнему остаются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Более частыми на приеме становятся приобретенные пороки сердца, а также прооперированные врожденные пороки у пациентов взрослого возраста.

«К сожалению, это те ситуации, когда пациент не может справиться «в одиночку» с имеющейся проблемой. При наличии перечисленных болезней необходима не только грамотная медикаментозная терапия, но и своевременное принятие решения о возможности высокотехнологичных методов лечения – стентирования коронарных артерий при ишемической болезни, установки кардиостимулятора при нарушениях проводимости, ресинхронизирующей терапии при хронической сердечной недостаточности, направления на кардиохирургическое лечение при наличии порока сердца. Это те ситуации, когда требуется регулярное наблюдение пациента со стороны врача, и многое зависит от профессионализма последнего. И, все-таки, это «верхушка айсберга» взаимоотношений врача и пациента. Я бы хотела отметить, что именно «профилактическая кардиология» должна в перспективе занимать 90% времени врача-кардиолога на приёме», – отметила Татьяна Истомина.

Врач также подчеркнула важность именно профилактики и выявления заболеваний на начальных этапах развития. Мужчинам после 40-а без «очевидных», с его точки зрения, проблем и женщинам после 50-ти лет рекомендуется проходить осмотр у кардиолога. Это нужно делать для того, чтобы оценить «глобальный риск сердечно – сосудистых заболеваний» – риск заболеть инсультом, инфарктом миокарда, внезапно умереть.

Подробнее о том, какие болезни становятся причиной летальных исходов и как оградить себя от них по максимуму, читайте в интервью с Татьяной Истоминой в рубрике «Гость на линии».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber