Тарифы на вывоз мусора требуют глобальной проверки

Точечные проверки тарифов за вывоз мусора и ЖКХ не решают проблему в целом, считает заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов. 

«Из обращений граждан, которые поступают в различные инстанции, следует, что тарифы на вывоз мусора требуют глобальной проверки на соответствие качества оказываемых услуг. Объективно мы видим, что даже там, где тарифы установлены экономически обоснованно, качество оказываемых услуг не только не улучшилось, но и ухудшилось: мусорные баки и территория вкруг них завалена, вывоз производится плохо», – рассказал депутат

По словам Сергея Неверова, жители сельских территорий также обратили внимание на то, что количество отходов в деревне по сравнению с городом существенно ниже, а тарифы устанавливаются на том же уровне. 

«Мы считаем необходимым по итогам календарного года подвести первые итоги мусорной реформы и, если потребуется, предложить изменения на законодательном уровне», – заключил Сергей Неверов.

Кроме того, в понедельник, 29 июля, на рабочей встрече Президента России с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым Владимир Путин поднял вопрос необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ в целом.

По словам руководителя ФАС, на протяжении многих лет пробелы в законодательстве позволяли муниципальным образованиям и регионам обоснованно с точки зрения правовых норм превышать установленные правительством индексы роста тарифов. Например, в 2016 году таких случаев было 1423, потом они стали снижаться: в 2018 году таких случаев было 498.

В этом году, по поручению Президента, законодательные лазейки для необоснованного роста тарифов ЖКХ были закрыты. 

«Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни», – подчеркнул Владимир Путин.