Тамбовским мамам рассказали о порядке перечисления пособия по уходу за детьми до полутора лет

Получателями ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет являются более пяти тысяч тамбовских мам, в том числе более трех тысяч- по уходу за вторым и последующими детьми. По данным регионального Фонда социального страхования, общая сумма июльского пособия составила 34 млн рублей. С начала года тамбовчанкам в общей сложности было перечислено 228 млн рублей.

В региональном отделении ФСС рассказали о порядке оформления и сроках  перечисления пособия.

После подачи застрахованным лицом по месту работы заявления о назначении пособия страхователь (работодатель) в течение пяти дней обязан передать его вместе с необходимыми документами в территориальный орган Фонда. Последний не позднее десяти календарных дней с момента получения документов осуществляет первоначальную выплату. Последующие перечисления производятся с 1 по 15 число следующего месяца, за который выплачивается пособие.

Например, заявление было написано 1 августа. Тогда, при условии своевременного получения документов, первая выплата будет произведена не позднее 16 августа. Следующую – за сентябрь – адресат получит между 1 и 15 октября. Далее пособие будет выплачиваться с интервалом в один месяц: за октябрь – до 15 ноября и т.д.

С 1 мая 2019 года перечисление вновь назначаемых “детских” пособий возможно только на карты национальной платежной системы “Мир”. Это один из самых быстрых способов их получения. В большинстве случаев деньги доходят до получателя в течение трех часов с момента отправки. При этом в заявлении на назначение пособия достаточно указать номер карты, который состоит из 16 цифр и располагается обычно на ее лицевой стороне. Другие банковские реквизиты не требуются, что очень удобно и сводит к минимуму вероятность ошибки при написании заявления, отметили в ФСС.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет определяется как 40% среднего заработка мамы либо другого члена семьи, находящегося в декрете. Максимально возможный размер такого пособия в 2019 году составит 26 152 рубля. Минимальный для работающих тамбовчан – 4512 рублей по уходу за первым ребенком и 6 554 рублей по уходу за вторым и последующими детьми.