Тамбовские врачи впервые применили современную реанимационную методику
На базе отделения анестезиологии-реанимации Тамбовской областной клинической больницы впервые в регионе проведен сеанс экстракорпоральной мембранной оксигинации (ЭКМО). Врачи стационара и в дальнейшем планируют применять данную методику в отношении пациентов, которые находятся в критическом состоянии, сообщили в региональном управлении здравоохранения.

ЭКМО применяется для купирования тяжёлой дыхательной недостаточности и при других патологиях.  

“В настоящее время отделение оснащено современной медицинской техникой, аналогов которой нет ни в одном лечебном учреждении области. В частности, это аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) экспертного класса с интеллектуальным режимом вентиляции, которые позволяют проводить ИВЛ в течение нескольких недель или месяцев без каких-либо осложнений. Каждое пациенто-место оборудовано следящей аппаратурой, позволяющей контролировать параметры гемодинамики, дыхания и газового состава крови. Также в каждой палате оборудован визуальный сестринский пост и централизованное видеонаблюдение”, – рассказала заведующая отделением анестезиологии-реанимации Ирина Поминова. 

Незаменимой техникой для проведения реанимационных действий является монитор для измерения внутричерепного давления. Он дает полную информацию о малейших изменениях в деятельности головного мозга, что позволяет предотвратить возможные серьезные осложнения. Используется при различных патологиях головного мозга – травмы, опухоли, разрывы аневризм, инсульты. Отделение также имеет возможность проводить экстракорпоральную детоксикацию (очищение) крови, операции плазмафереза и плазмообмена как единственные, жизнеспасающие при ряде аутоиммунных заболеваний и некоторых отравлениях.

Профессиональная команда анестезиологов-реаниматологов в настоящее время напряженно работает и в Центре для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Медики этой службы первыми в Тамбовской области встали на защиту жизни и здоровья пациентов от COVID-19.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber