Благодаря историкам ТГУ имени Г.Р. Державина тамбовчане смогут увидеть, каким был губернаторский дом Державина. Ученые ТГУ создают трехмерную модель здания и прилегающей к нему территории.

Красивое деревянное одноэтажное здание было возведено на берегу Цны в 1780-е годы в районе современного городского парка и являлось резиденцией тамбовских губернаторов до 1820-х годов, когда на Соборной площади возвели новый кирпичный губернаторский дом.

Над проектом реконструкции первого дома тамбовских губернаторов трудятся биограф Гавриила Державина Нина Цинцадзе, исторический информатик Константин Кунавин и графический дизайнер студентка 4-го курса направления «История» Елизавета Воробьева.

“Моя задача – сохранить соответствие исторической реконструкции оригиналу. Во время подготовки трилогии о государственной деятельности Гавриила Державина  я обнаружила в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге чертежи здания, выполненные первым губернским архитектором Василием Усачевым. Это существенно облегчает работу коллектива: мы понимаем, как выглядел дом внутри и снаружи, какие постройки располагались на участке. Мы стремимся визуализировать уникальную интерьерную среду, которая подчеркнет художественный вкус и изысканность хозяев дома”, – поделилась Нина Цинцадзе.

Напомним, что Гавриил Романович Державин был правителем Тамбовского наместничества в 1786-1788 годах. Чета Державиных прививала в Тамбове столичную салонную светскость: проводила вечерние приемы, балы, концерты, дети дворян обучались наукам и искусству. Воссоздание эстетики городского быта державинских времен выполняется на основе сохранившихся исторических свидетельств.

“Мы разбили весь процесс на четыре этапа, – рассказал Константин Кунавин. – На первом этапе сформируем источниковую базу реконструкции. Будем использовать визуальные источники: планы, схемы, рисунки, а также текстовые описания. На втором – создадим геометрию объекта. На третьем – создадим и применим текстуры объектов. Этим займется в основном Елизавета Воробьева. Нам уже понятно, что сложность форм и внимание к деталям – а мы к этому будем всячески стремиться – побудит нас к использованию трудоемкой UV-развертки”. 

Заниматься проектом очень интересно, отмечают исполнители. По их мнению, это самое главное для успешной реализации 3D-реконструкции.

Тамбовские ученые выяснили, как выглядел дом губернатора Гавриила Державина

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber