Тамбовские ученые создали программу для точного распознавания рака груди

Ученые Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) создали искусственный интеллект, способный распознавать рак молочной железы на рентгеновских снимках. Программный комплекс анализирует полученные в ходе мамографии пациенток рентгеновские снимки и делит их на группы риска: с подозрением на злокачественные опухоли, доброкачественные новообразования и безопасные. 

«Разработанный нами программный комплекс помогает диагностировать опухоли молочной железы на основе анализа рентгеновских снимков пациентов, полученных в ходе маммографии. Снимки, попадающие в компьютер, с помощью специальных алгоритмов искусственного интеллекта автоматически считываются и в течение двух минут делятся на три группы: имеющие подозрение на злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования и изображения, на которых ничего не выявлено. Соответственно, на треть сокращается объем работы врача-рентгенолога и врача-онколога по анализу снимков», – сказал профессор ТГТУ, один из разработчиков проекта Владимир Алексеев. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин.

Тамбовские ученые отмечают, что программа позволяет максимально точно анализировать снимки и сводит вероятность пропуска опасного заболевания к нулю. По словам разработчиков программы, испытания комплекса на пациентах уже доказали его эффективность. Новая разработка ученых ТГТУ способна анализировать не только маммографические снимки, но и результаты других рентгеновских исследований, например, флюорографию, а также томограммы головного мозга. Программа оперативно и максимально точно способна определить любые подозрительные затемнения на снимках и помочь врачам вовремя диагностировать опасные заболевания. 

С 2014 года работа над проектом по созданию искусственного интеллекта для качественной диагностики рака проводилась учеными технического университета в партнерстве со специалистами Тамбовского областного онкологического диспансера. Такое партнерство предусмотрено Постановлением Правительства от 9 апреля 2010 г. N 218, которое нацелено на развитие высоких технологий при сотрудничестве научных организаций, вузов и индустриальных партнеров, которые непосредственно заинтересованы в модернизации конкретных процессов и их последующем внедрении. В данном случае точную задачу ученым сформулировали сами онкологи.  В течение 1,5 лет на базе онкоцентра шла апробация технологии. В результате специалистами ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» разработка была признана успешной и теперь постоянно используется ими при диагностировании онкологии.  

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber