Тамбовские спасатели рассказали о ситуации на водоёмах региона

Сегодня на прудах и водохранилищах региона наблюдается устойчивый ледостав. Толщина льда не изменилась и составляет 45-50 см, местами до 70 см. Передвижение по такому льду одиночных людей и небольших групп (до 5 человек) считается безопасным.

На реках толщина льда составляет 5-45 см, за исключением участков с быстрым течением, а также мест выхода промышленных стоков и стоков очистных сооружений, где имеются незамерзшие полыньи и промоины. В таких местах необходимо соблюдать особую осторожность и не приближаться к кромке льда ближе, чем на 10 метров, предупреждают спасатели.

Ежедневно сотрудники главного управления МЧС России по Тамбовской области проводят патрулирования в местах массового выхода на лед людей. В ходе рейдов спасатели разъясняют отдыхающим гражданам и любителям рыбной ловли меры безопасности при нахождении на водных объектах в зимний период, порядок действий при происшествиях и правила оказания первой помощи. Детей, находящихся без сопровождения взрослых, удаляют со льда. 

При первых признаках уменьшения толщины льда следует незамедлительно прекратить движение и вернуться на берег. При этом совершать шаги нужно без отрыва ног от поверхности льда, скользящим шагом. Также следует избегать нахождения на льду в темное время суток и в плохую погоду, особенно во время сильных снегопадов и метелей. Если непогода застала вас на льду, следует незамедлительно направиться к ближайшему берегу или к месту стоянки автомобиля. 

В предстоящие выходные дни и на следующей неделе после непродолжительной оттепели прогнозируется понижение температуры окружающего воздуха до -17˚С в дневное и до -26˚С в ночное время. Возможно выпадение осадков в виде снега, местами сильного, а также усиление ветра при порывах до 15 м/с. На поверхности льда, с высокой степенью вероятности, возможно образование заснеженных участков с прочной ледяной коркой, имеющей неровные острые выступы. 

Главное управление МЧС России по Тамбовской области рекомендует любителям рыбной ловли и другим отдыхающим при выходе на водные объекты принять дополнительные меры предосторожности: избегать длительного нахождения на льду водоемов, использовать непромокаемую обувь, оборудованную противоскользящими приспособлениями или имеющую шипованные подошвы, и теплую ветрозащитную одежду, не отдыхать на снегу и на льду, иметь при себе средства первой помощи при порезах и ушибах, в случае промокания обуви и одежды, появления признаков переохлаждения и обморожения незамедлительно вернуться в теплое помещение.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия звоните по номеру вызова экстренных служб “112” (для мобильных телефонов), “01” (для городских телефонов). Звонки принимаются круглосуточно.

“Единый телефон доверия” Главного управления МЧС России по Тамбовской области – 8 (4752) 72 99 50.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber