С начала года в Тамбове на воде погибли 12 человек. 11 из них утонули за пределами территорий муниципальных организованных пляжей.

В областном центре 11 специально оборудованных мест для купания. С 1 июня ежедневно с 11 утра до 8 часов вечера на них дежурят матросы-спасатели. За это время им удалось предотвратить несколько несчастных случаев и спасти пятерых детей в возрасте от 10 до 12 лет.

Александр Ряшенцев в аварийно-спасательной службе Тамбове новичок. Для выпускника педколледжа это первое лето, которое он проводит в статусе матроса-спасателя. Первая история спасенной им жизни произошла в начале июня во время дежурства на пляже “Дачный”.

“Мальчик был в маске, не умел плавать, по дну плавал, плавал, в итоге уплыл туда, где он не достает ногами, и начал тонуть. Очевидцы думали, что он просто балуется, плескается, и стояли смотрели все”, – рассказал спасатель Александр Ряшенцев.

Тонущий человек не всегда зовет на помощь. По словам спасателей, зачастую, уходящий под воду и теряющий силы ребенок или взрослый плескается, барахтается, и выглядит это как простое баловство. Но у мастросов-спасателей в таких случаях времени на раздумья нет. Александр бросился в воду и вытащил ребенка на берег.

“Спасибо” от мамы за спасение сына молодой спасатель не услышал.  Благодарность в адрес Александра Ряшенцева пришла от имени временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина. Прямо на рабочем месте благодарности мастросу-спасателю и его коллеге и тезке Александру Коростелеву вручил директор Аварийно-спасательной службы Андрей Денисов.

На счету Александра Коростелева две спасенные жизни за 4 года службы. В 2016 году на пляже “Лагуна” он вытащил из воды 11-летнего мальчика. В этом сезоне, на том же пляже спас 16-летнего юношу.

“Пришли трое ребят купаться. Один поплыл на глубину, а у другого просто свело ногу судорогой. И я вижу, что парень, друг его, начинает его вытаскивать, а у него не получается. Т.е. они оба уходят потихонечку под воду. Я прыгнул, вытащил парня, 16 лет ему по-моему было. У него просто свело ногу судорогой. В медицинской помощи он не нуждался”, – рассказал Александр Коростелев.

Аномальная жара в Тамбове сменилась ветром и прохладой. Пляжи немноголюдны, но спасатели бдительности не теряют. Желающие искупаться все же есть, спасательный арсенал всегда наготове.

Всего в штате муниципального учреждения “Аварийно-спасательная служба города Тамбова” 36 спасателей. За плечами каждого – жесткий отбор, специальное обучение, регулярные тренировки и спасенные жизни. Летом они матросы-спасатели и по графику несут дежурство на муниципальных пляжах. Они спасают детей и взрослых не только из воды, но и из огня, а еще из смятых в ДТП автомобилей. А зимой устраняют наледь с карнизов, опиливают деревья, разбирают аварийные здания.

Тамбовские спасатели предотвратили пять случаев трагедий на воде с детьми

Тамбовские спасатели предотвратили пять случаев трагедий на воде с детьми

Тамбовские спасатели предотвратили пять случаев трагедий на воде с детьми

Тамбовские спасатели предотвратили пять случаев трагедий на воде с детьми

Фото: информуправление администрации города Тамбова