Тамбовские поисковики вернулись из традиционной экспедиции, которая проходила в Аджимушкайских каменоломнях в окрестностях города Керчь в Крыму. Основанием для поисково-исследовательских работ стала дислокация в этом месте подземного гарнизона, сформированного из разрозненных воинских частей, воины которых не смогли переправиться через Керченский пролив на Таманский берег под напором наступавших фашистских войск. 

Большая группа военнослужащих заняла оборону в районе поселка Аджимушкай в Центральных и Малых каменоломнях, сообщает Поисковое движение России в Тамбовской области. Она стала единственной силой в этом районе, способной оказывать сопротивление захватчикам. Вместе с бойцами в огромную подземную сеть тоннелей и штреков спустились и местные жители, по разным подсчетам от 7-ми до 15-ти тысяч человек. После 170 дней обороны, в октябре 1942 года, оставшиеся в живых дали в каменоломне свой последний бой. Часть защитников подземной крепости была расстреляна, несколько десятков бойцов попали в концентрационные лагеря, а большая часть воинов осталась лежать в каменоломнях под завалами или в штольнях, наскоро засыпанная тырсой и камнями. Практически все военнослужащие, погибшие в Аджимушкае, считаются пропавшими без вести. Воскресить их имена, а также понять и исследовать устройство защины каменоломен, их быта, – цель, которая стоит перед поисковиками на протяжении многих лет.

Поисковые работы в каменоломнях под Керчью проводятся с 1971 года. Все участники пятидесятой экспедиции разбились на группы, перед каждой из которых была поставлена определенная задача в зависимости от участка работ.
Несколько лет ведется работа в юго-восточной части Центральных каменоломен, которую в 1942 году занимал 2-й батальон подземного гарнизона. Здесь в 1987 году были найдены документы штаба батальона, а в 2016 году трактор “Сталинец”. Именно в этом месте попадался в большей степени вещевой материал, свидетельствовавший о том, что в этом месте велись боевые действия. Поэтому на этом участке продолжились работы по разбору многочисленных завалов. Две группы под руководством опытных наставников, специалистов Восточно-крымского центра военно-исторических исследований, занималась на так называемых «Семидесятом» «Лошадином» завалах, отрабатывая территории подземных выработок, которые занимали защитники каменоломен.

Женскую группу в этом году направил в отсеченную часть Малых каменоломен, находящихся на юго-восточной стороне от основного массива выработок. Им нужно было расчистить небольшие завалы, тщательно проверить культурный слой на наличие находок, подтверждавших или опровергавших предположение одесских поисковиков, которые работали в Аджимушкае в восьмидесятых годах двадцатого века, о том, что в этой части «богатый» культурной слой и фрагментированные останки защитников. В результате сплошной зачистки были найдены многочисленные артефакты, относящиеся к периоду войны, но в большей степени к 1943-44 –годам.

Интересной и важной находкой оказалась медаль «За боевые заслуги». Выяснилось, что эта награда была вручена красноармейцу Ларюк Петру Петровичу, 1925 года рождения, уроженцу села Степное, Степновского района, Ставропольского края, который служил разведчиком-наблюдателем 260-го минометного полка 29-й отдельной минометной бригады РГК Северо-Кавказского фронта. Бойцы сводного поискового отряда «Солдаты памяти» по традиции в последний день экспедиции навели порядок на братской могиле в центре поселка Аджимушкай, где захоронены, как воины подземного гарнизона, так и красноармейцы, павшие при освобождении крымской земли. Похоронены здесь и тамбовчане. 

Помимо поисковых работ, бойцы отряда поучаствовали в презентации сборников «Военно-исторических чтений», куда включены статьи и материалы, как об исследованиях различных аспектов существования подземного гарнизона и борьбы советских патриотов с фашистскими захватчиками. Отчетов. Владимир Симонов презентовал очередной – 8-й – сборник из этой серии. И также был презентована другая книга “Экспедиция Аджимушкай”, где опубликованы отчеты В.К. Щербанова, руководителя Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», о работе ростовских поисковых групп за 1983-1992 годы. Опубликованные исследования наших коллег несомненно помогут глубже разобраться в деталях событий военной поры, связанных с героическими событиями Великой Отечественной и работы поисковиков, наших предшественников.

Тамбовские поисковики вернулись из традиционной экспедиции

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber