Обманутые пайщики “Золотой Руси” сегодня провели собрание у тамбовского МФЦ, чтобы обсудить наболевшие вопросы, связанные с банкротством кредитно-потребительского кооператива и потере своих вкладов. У собравшихся также остались вопросы к руководству кооператива и губернатору. 

На собрании присутствовал депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров. По его словам, люди так и не получили ответов на вопрос “Что было сделано администрацией области с лета текущего года, когда губернатор взял под контроль ситуацию с обманутыми вкладчиками?”, ведь были обещания прекратить процедуру банкротства и оказывать всяческое содействие. 

После собрания инициативная группа отправилась в областную администрацию и попросили организовать встречу с губернатором. Вместо главы региона их приняла начальник управления экономической политики Тамбовской области Ирина Пустовит. Однако, чиновница отказалась отвечать на вопросы, сославшись на то, что ее смущает камера. 

Депутат Тамбовской областной Думы Андрей Жидков заявил, что “власти создали все условия для процветания всякого рода мошенников и должны за это отвечать”. Он попросил довести до губернатора информацию о том, что пайщики не намерены молчать и готовы к акциям протеста.

Тамбовские пайщики "Золотой Руси" требуют помощи от региональной власти

Напомним, кредитный потребительский кооператив “Золотая Русь” действует на протяжении 18 лет, имея подразделения в Кирсанове, Мичуринске и Рассказове. Число пайщиков КПК составляет порядка двух тысяч человек. Многие из них инвестировали приличные суммы – от 200 тысяч рублей до 1,5 миллионов. 

Еще летом стало известно, что все счета “Золотой Руси” арестованы, а операции приостановлены. У компании, страховавшей вклады кооператива, отозвана лицензия. В числе работников остались только бухгалтер и кассир, остальные – уволились. Председатель правления недоступна. 

В сентябре пайщики КПК “Золотая Русь” начали подавать заявления о включении своих вкладов в реестр требований кредиторов ещё до вынесения судебного решения о банкротстве организации. Арбитражный суд вернул три таких заявления на общую сумму 550 тысяч рублей. 

С иском о признании кредитного потребительского кооператива несостоятельным в июле в арбитражный суд обратилось региональное отделение Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО.

Из заявления контрольного органа следует, что у КПК “Золотая Русь” имеются неисполненные обязательства на сумму более 100 000 рублей. Кроме того, по мнению заявителя, доказательством несостоятельности являются многочисленные обращения в суд общей юрисдикции кредиторов-пайщиков. 

Тамбовские пайщики "Золотой Руси" требуют помощи от региональной власти

Фото: facebook.com

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber