Тамбовские газовики активизировали работу с должниками
С начала 2021 года компания «Газпром межрегионгаз Тамбов» направила в адрес должников-физических лиц порядка 15 тысяч новых претензий и подала 570 исковых заявлений в судебные органы для принудительного взыскания задолженности.

Поставщик газа усилил работу с нарушителями платежной дисциплины в связи с окончанием 1 января 2021 года действия моратория на взыскание штрафов и ограничение газоснабжения должников, действовавшего с 6 апреля 2020 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424. На сегодняшний день в Тамбовской области просроченную задолженность за газ имеют 39 тысяч потребителей данной категории, 16 тысяч из них – жители областного центра.

Упомянутым постановлением был также продлен до 1 января 2021 года срок поверки для приборов учета газа. Около 3,5 тысяч тамбовских абонентов в период его действия не обеспечили поверку своих газовых счетчиков с истекшим межповерочным интервалом. С начала наступившего года показания таких приборов не принимаются поставщиком к расчету при начислении оплаты за газ. Как следствие, в платежном документе за январь просрочившие поверку потребители получили суммы начислений существенно выше ожидаемых – рассчитанные исходя из нормативов потребления газа в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (пп. «в» п. 25).

Во избежание штрафных переплат и трат времени на разбирательства газовики рекомендуют потребителям максимально ответственно подходить к вопросу ежемесячной оплаты за газ и соблюдению сроков поверки приборов учета.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber