Тамбовские фермеры смогут строить дома на сельхозземлях
С 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон, позволяющий строить жилые дома на земельных участках крестьянских (фермерских) хозяйств. Ранее такая деятельность была запрещена, и фермеры не могли проживать в непосредственной близости к хозяйствам, на которых занимались сельхозпроизводством.

В то же время, чтобы защитить земли сельскохозяйственного назначения от массовой застройки жилыми домами, законом предусматриваются ограничения:

– допускается строительство только одного дома с количеством этажей не более трех;

– общая площадь “фермерского” дома не должна превышать 500 кв. м.;
– площадь застройки под “фермерским” домом не должна быть более 0,25% от площади земельного участка.

Разделение земельного участка, на котором расположен “фермерский” дом на несколько участков не допускается. Законом субъекта РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых запрещено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения.

Возведение жилых домов на земельных участках сельскохозяйственного назначения допускается только в случае, если владелец земельного участка занимается фермерской деятельностью в соответствии со статьей 1 Закона №74-ФЗ и зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в качестве главы КФХ.

“В закон “О государственной регистрации недвижимости” также внесены изменения. Теперь упрощенный порядок проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации права будет распространятся и на жилые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для осуществления КФХ своей деятельности, т.е. “фермерские” дома, созданные на землях сельскохозяйственного назначения”, – рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина. 

Также необходимо учитывать, что созданный “фермерский” дом должен соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

– это должно быть отдельно стоящее здание, у которого должно быть не более трех надземных этажей, а высота здания не должна превышать двадцати метров;

– сам дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком доме; также дом не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber