Тамбовские деятели культуры претендуют на получение премии ЦФО в области литературы и искусства

В Тамбовской области завершился региональный этап конкурсного отбора номинантов на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Тамбовчане будут бороться за престижную награду по нескольким номинациям.

Премия ЦФО в области литературы и искусства присуждается выдающимся деятелям культуры уже 12 лет. Награды вручаются за создание произведений, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. За это время конкурс получил признание в творческой среде и стал авторитетной площадкой для выявления, продвижения и поддержки деятелей литературы и искусства из регионов. Примечательно, что тамбовчане каждый год становятся обладателями этой престижной награды. «Тамбовская область в полной мере справляется с задачей, которую поставил президент России Владимир Владимирович Путин, – создать максимально благоприятные условия для развития потенциала одаренных людей и талантливой молодежи», – отметил ранее сам полпред Александр Беглов.

«Мы привыкли измерять богатство Тамбовской области тучными черноземами, но наше главное богатство – это люди. На Тамбовщине живет много одаренных детей, талантливой молодежи, которых мы всячески поддерживаем, – говорит губернатор Александр Никитин. – Мы всецело осознаем, что наш регион и вся страна нуждается в неординарной творческой личности, способной творить будущее. Такой потенциал у жителей Тамбовской области есть, только нужно его заметить, раскрыть и мотивировать воплощение идей на своей малой Родине».

В этом году на награду в номинации “За создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры” будет претендовать старший научный сотрудник Музея – усадьбы Сергея Рахманинова “Ивановка” Ирина Вановская. В этой же номинации на получение премии претендует Анатолий Труба с проектом «Афганистан болит в душе моей…». Коллектив Пушкинской библиотеки номинирован за реализацию проекта «Тайна книжного знака: экслибрис в истории книжных собраний». Концертмейстер Нонна Прокофьева – за создание гимна Котовска, а актриса Тамбовского драматического театра Ирина Горбацкая – за реализацию проекта «Классика в лицах».

За создание талантливых и оригинальных произведений для детей и юношества на получение премии номинирован «Тамбовтеатр» и его директор Петр Куликов за реализацию проекта «Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…».

Музей-усадьба А.М.Герасимова номинированз а просветительскую деятельность в сфере культуры. В этой же номинации представлено еще несколько проектов. Цикл информационно-образовательных программ «Музей в цифровую эпоху» областного краеведческого музея. Проект профессора ТГМПИ им. С. Рахманинова Ольги Немковой по сохранению, приумножению и популяризации традиций академического хорового исполнительства в деятельности хора ТГМПИ им. С.В.Рахманинова «Наше золото – звенящие голоса!». И, наконец, проект Центра развития творчества детей и юношества «Музей живой истории».