Тамбовские депутаты поделились впечатлениями от прямой линии с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин за 4 часа 8 минут, которые продолжалась «Прямая линия», ответил на 81 вопрос россиян. Всего в этом году российскому лидеру поступило около 2 млн. обращений. Своими впечатлениями от прямой линии президента с россиянами поделились депутаты Государственной Думы и регионального законодательного собрания.

Тамара Фролова, депутат Государственной Думы ФС РФ

Сегодня уже в семнадцатый раз проходит «Прямая линия» Президента. Это – уникальный эффективный формат общения, который позволяет точечно и оперативно выявлять и решать болевые вопросы на всех уровнях власти страны. Из года в год Владимир Владимирович Путин отвечает на волнующие граждан вопросы и благодаря такому открытому и живому диалогу, решаются порой не только самые «наболевшие» проблемы, но и появляются новые, интересные предложения, которые способствуют развитию страны. Замечательно, что с помощью современных технологий расстояние между властью и населением сокращается, как в прямом так и переносном смысле.

Александр Жупиков, депутат Государственной Думы ФС РФ

Сегодня проходит прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным. И хотя она еще идет, несложно понять, что ключевая тема – это национальные проекты. На ближайшие годы это главные направления развития страны, которые обеспечат прорыв, как отметил Президент. Из множества поступивших по этой теме вопросов ясно, что россияне возлагают на национальные проекты большие надежды. И очень важно не обмануть эти ожидания.

Президент четко дал понять, что за реализацию нацпроектов персональную ответственность несут конкретные лица. И самое важное, чтобы граждане почувствовали изменения в своих регионах и как можно скорее. Что мы собственно уже наблюдаем на примере Тамбовской области. В нашем регионе за каждым объектом национальных проектов закреплены ответственные: представители органов исполнительной власти, депутаты всех уровней, партийцы. Мониторинг этих объектов – постоянный.

И если раньше на приемах граждан мы рассматривали решения тех или иных проблем через партийные проекты «Единой России», то теперь наши возможности значительно шире, ведь есть национальные проекты.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы

Глава государства в 17 раз отвечает на вопросы граждан, поступившие на Прямую линию. Беспрецедентное количество обращений – более 1,8 млн. вопросов, предложений и жалоб было к середине телевизионного эфира. Обсуждаются очень острые темы, не пропускает Владимир Владимирович и самые критичные замечания. Так, например, глава государства откомментировал всплывающие реплики на экране, связанные с деятельностью Партии #ЕДИНАЯРОССИЯ, указав, что сегодня это политическая сила, которая готова на себя брать ответственность за решение нужных вопросов и прорабатывать не всегда популярные темы.

Ведущие прямого эфира акцентировали внимание на том, что с момента анонсирования Прямой линии с Президентом России начали решаться проблемы, которые до этого долго не прорабатывались. Это еще раз подтверждает, что такой формат общения руководителя страны с народом очень эффективен. Не всегда на местах «доходят руки» до сложных и застарелых вопросов, однако, понимая, что ситуация может быть вынесена на всеобщее обсуждение удается приступить к их решению. Это, в конечном счете, улучшает жизнь отдельно взятых людей или группы людей.

Как всегда в центре внимания Президента человек и его благополучие. Именно поэтому детально была разобрана тема падения доходов граждан и что делается для того, чтобы выровнять эту ситуацию. Характерные для всех регионов страны вопросы нехватки квалифицированных медицинских кадров и обеспечение их жильем были озвучены людьми из разных субъектов РФ. Президент ответил, что сегодня из федерального бюджета выделяются миллионы для выплаты каждому конкретному врачу, а вот решение проблемы обеспечения специалистов жильем – это дело местной власти. В этой связи мне подумалось, что проработка системы на региональном уровне, когда медицинский работник подписывает договор на строительство дома, часть стоимости которого будет возмещаться за счет средств субсидии, а вторая часть выплачиваться человеком самостоятельно была бы очень нужной. Ведь человек может быть очень хорошим врачом, но при этом совершенно ничего не понимать в строительстве или приобретении недвижимости и просто бояться взять ипотеку. И здесь ему можно было бы помочь.

Еще один важный вопрос, который часто звучит от жителей – пособие на детей от полутора до трех лет. Сегодня его уровень чрезвычайно низок. Президент России Владимир Владимирович Путин ответил, что вопрос этот уже решен – пособие надо поднимать, остается лишь решить семьи с каким уровнем дохода должны его получать, чтобы такая помощь была более адресной и эффективной.

В целом впечатления от Прямой линии, как всегда, самые положительные! Глава государства демонстрирует высокий уровень владения ситуацией в стране, отвечает на вопросы искренне, что подчеркивает его небезразличное отношение к обращениям своего народа.

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы

В России последних лет с подачи В.В. Путина стали традиционными три ежегодных формата широкой коммуникации высшего должностного лица с обществом: послание Федеральному Собранию, пресс-конференция и прямая линия. И это неслучайно. Тезис Президента о полной прозрачности власти перед народом сейчас обязателен к исполнению на всех её этажах. И если Послание – это основная программа того, как мы будем жить, а пресс-конференция – её подробное разъяснение, то прямая линия – это инструмент точной и тонкой настройки системы. Сотни тысяч, миллионы вопросов приходят от простых людей из всех уголков нашей необъятной страны. Десятки ситуаций, которые решаются онлайн прямо в эфире. Но главное даже не это. Главное, что совокупность обращений позволяет максимально точно оценить реальную эффективность принимаемых властных решений, выявить проблемные точки и конечно не оторваться от людей – единственного источника легитимности любой власти. И если эту тяжелую работу детальной прямой коммуникации с каждым гражданином делает сам Президент, полагаю, что каждый чиновник, депутат просто обязаны делать на своем уровне то же самое! Кстати, в Тамбовской области такая открытая коммуникация является стандартом! И это – жесткая позиция губернатора!

Что касается содержания сегодняшней Прямой линии, то обращает на себя внимание колоссальное преобладание внутренней повестки. Думаю, это объективно: наша жизнь идет здесь и сейчас, задачи социального обеспечения, здравоохранения, экономики, “мусорной” реформы, свободы слова и практики правоприменения – наша ежедневная реальность. Все эти темы – предмет сегодняшней, кстати, достаточно острой беседы.