В ходе работы Петербургского экономического форума подписано трехстороннее соглашение между администрацией Тамбовской области, Минэкономразвития РФ и Роспатент о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности. Соглашение подписали заместитель Министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев и губернатор Александр Никитин.

Документ предусматривает взаимодействие в рамках внедрения в практику Тамбовской области рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Данные рекомендации направлены на развитие государственной политики в сфере интеллектуальной собственности на уровне субъектов РФ, совершенствование управления правами региона на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечение трансфера технологий и стимулирование изобретательской активности.

Проект соглашения также устанавливает целевые показатели результативности, которые рассчитаны для каждого субъекта РФ в индивидуальном порядке.

Тамбовская область заключила соглашение по развитию сферы интеллектуальной деятельности

В рамках соглашения будет осуществляться методологическая и информационная поддержка по ряду направлений. В том числе, формирование системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в Тамбовской области; формирование методологических рекомендаций в сфере управления и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность, принадлежащих Тамбовской области. Региону будет оказан поддержка в развитии инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности и инновационной деятельности, формировании региональных брендов, содействие в подготовке по специальностям в сфере управления интеллектуальной собственностью.