Тамбовщина не планирует применение лучших доступных технологий в мусорной сфере
Ситуация в сфере обращения с отходами остаётся неблагополучной, несмотря на реализуемую в стране «мусорную» реформу. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, которая проанализировала выполнение мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность России, в части формирования комплексной системы обращения с ТКО.

Уровень переработки отходов в целом по стране не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. По данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки.

Эксперты проанализировали содержание 67 региональных программ. В частности, в Тамбовской области в документе предусмотрены мероприятия по раздельному сбору отходов и исследования морфологического состава мусора. Однако, по данным Счетной палаты РФ, регион не планирует привлечение бизнеса в сферу обращение с отходами и использование наилучших доступных технологий, что в целом отрицательно сказывается на достижении целевых показателей национального проекта «Экология».

Тамбовская область также вошла в число 18 регионов, получивших федеральные субсидии на реализацию мероприятий региональных программ. На приобретение двух модульных мусоросортировочных комплексов по обработке отходов было потрачено в общей сложности 41,6 миллиона рублей. Прирост мощностей должен был составить всего 5,6 тысячи тонн. Для сравнения в Курской области, при сопоставимых затратах на создание мусоросортировочных комплексов (45 миллионов рублей), мощности выросли на 70 тысяч тонн, в Астраханской (41 миллион рублей) – на 20 тысяч тонн.

В августе 2018 года региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию заключила два контракта на строительство сортировочных комплексов в Петровском и Мордовском районах с ООО «ВИЮС». Согласно территориальной схеме, сортировочные станции должны были заработать в 2019 году. Однако информации об их запуске в открытых источниках до сих пор нет.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber