Сегодня в России отмечается День матери. Праздник учредили в 1998 году, однако популярность он приобрел в последнее десятилетие. Этот день – еще один повод поблагодарить тех, кто дал нам жизнь.

Корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру” провел опрос среди тамбовчанок разных профессий и возрастов. Главный вопрос: “Что для вас значит материнство?”. Ответы были разными, но неизменно пропитанными любовью и нежностью.

Эльвира Петухова, ведущая мероприятий:

“Для меня материнство – шанс заново открыть этот мир для себя. Ведь показывая ребенку как распускается цветок, летит снежинка, желтеет листик, я и сама начинаю видеть мир глазами ребенка. Материнство – это радость от того, что ты будешь жить и продолжаться, развиваться вместе с ребенком, совершать открытия и видеть смысл в его победах. А ещё это уметь радоваться малому: есть спокойно, спать долго, побыть одной в ванной”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Людмила Зеленина, бизнес – партнёр компании Oriflame:

“Я раньше сердилась на свою маму, строгая такая: почему бардак, шапку надень, дома в 9 вечера быть, все прыгнут и ты прыгнешь…Оказалось, и минимум непрост: чтобы каждый день были довольные и здоровые. И максимум сложен: дать шанс всему, что в них заложено природой. И совсем уж фантастическое, но очень нужное: сохранить в себе жизнерадостную девочку, быть красивой, быть любимой, находить на себя время. Зря сердилась, люблю тебя, мама, спасибо!”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Елена Журавлева, фармацевт:

“Материнство – это проверка на прочность и познание себя с разных сторон. А также возврат к детству и переосмысление его, сближение со своими родителями. Это истинный дзен, порой до самоотречения. А еще это радость в мелочах, из которых и складывается в конце концов счастье!”

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Ксения Андреева, инструктор йога-студии:

“Материнство – это полностью впустить в свою жизнь нового маленького человека. Проживать его печали и боль как свои и радоваться любым его свершениям. Узнавать свои новые возможности, расширять их и расплываться от небывалой любви, обнимая своего ребёнка и глядя, как он мирно спит”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Наталья Колачкова, медицинский работник:

“Материнство для меня – это почти постоянное напряжение и недосып. И в целом поиск баланса между расслабленностью и напряжением. Ещё считаю, что наш город не приспособлен для молодежи с детьми. Хотя последнее время ситуация меняется немного, но вот в целом напряг”.

Евгения Бурцева, актер-кукловод:

“Материнство – это смысл жизни каждой женщины. В этом есть наше предназначение. Так устроила природа. И я счастлива, что стала мамой! Благодарю за это Бога! Молюсь о счастье и здоровье моей дочери и моей самой лучшей на земле мамы!”.

Ольга Узульник, бухгалтер:

“Материнство для меня – это огромная любовь! Импровизация в решениях и нет перфекционизму. Счастье быть здесь и сейчас. Мобильность, открытие для себя новых мест прогулок, знакомство с новыми людьми. Переоценка себя в этом мире. Любимые ролики с коляской вместо привычного велосипеда”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Анастасия Садчикова-Бучнева, дизайнер:

“Материнство для меня – это счастье и огромный труд, за который ты получаешь самою высокую оплату – улыбки и радость своих детей. Это возможность заново прожить жизнь, с нуля, научиться ходить, пережить первую ссадину, пойти снова в школу, пережить первую любовь! Мои крошки – мои учителя! Быть мамой-это кайф! Берегите своих мам!”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Ирина Зотова, бухгалтер НКО:

“Материнство – это изменение жизни в сторону самой жизни, это невероятная трансформация и перелет на другую планету – планету мам. Это каждодневные открытия, каждодневная прокачка всех сторон себя и не всегда приятная. Это усталость от любви. Любви, которой и представить не могла. Это самая сложная работа с плохо контролируемым результатом. Это отличный выбор и спасение. Главное, чтобы вокруг были те, кто понимают важность происходящего”.

Алёна Штыркина, стилист по причёскам:

“На самом деле быть матерью – огромное счастье и не каждому оно дано! Для меня – это прежде всего забота и любовь к своему ребёнку, большая ответственность перед ним и перед собой в первую очередь. Ведь я хочу воспитать сына так, чтобы в будущем он вырос самостоятельным, добрым и достойным мужчиной”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Елена Ланина, член союза художников России:

“Материнство – это волна нежности, возможность заново переслушать советские мультики и домашние уроки каждый день. А еще возможность как художника передать ребенку свои знания и восприятие, раскрыть его талант”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Таша Пушкина, поэтесса:

“Осознанное материнство со мной случилось далеко не сразу. Это как оливки – поначалу многим вкус кажется как минимум странным. Сейчас я понимаю, быть мамой – лучшее, что могло со мной случиться. Сын мой лучший друг, моя опора, моя защита. С ним я могу попробовать то, о чём даже и не подумала бы. Я могу получить опыта в два раза больше. И, конечно, сын – это стимул. Дети берут пример с нас, значит чтобы видеть своего ребёнка достойным человеком, я и сама должна быть достойна”.

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Ольга Сирото, актриса:

“Материнство – это не просто счастье, это какая-то “тайная сопричастность”, неразрывная связь с чистой, родной и такой любимой душой. Это великий дар, пришедший от Бога. Это тихая и бесконечная радость.

Пусть в этот светлый и добрый праздник на устах все матерей будут улыбки. Пока не стало поздно, не забывайте почаще говорить своим мамам о том, как любите и цените их”. 

Тамбовчанки рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" о материнстве

Фото предоставлено респондентами