Тамбовчане жалуются на отсутствие в аптеках лекарств для лечения коронавируса и пневмонии
От тамбовчан поступает много жалоб на отсутствие в аптеках выписанных врачами лекарств для лечения больных пневмонией и коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает администрация Тамбовской области.

Повышенный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты вызван не только реальной востребованностью, но и ажиотажем из-за пандемии. Люди запасаются лекарствами впрок. Спрос на самые востребованные антивирусные средства и антибиотики вырос в 4 раза, тогда как объемы производства увеличились вдвое. Ситуацию с дефицитом ряда лекарств в аптеках области прояснил руководитель Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев.

“В нашем регионе запасы были достаточными, но без учета ажиотажного спроса. Из-за введения обязательной маркировки “отпускать” товар сразу, не дожидаясь “ответа” системы маркировки, нельзя. А на проверку уходит до двух недель. В совокупности повышение уровня сезонных заболеваний, паническая скупка лекарств на всякий случай от коронавируса и не рассчитанная на работу в пожарном порядке система маркировки привели к ситуации дефицита. Но на федеральном уровне оперативно принято решение о переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим работы.

Минпромторг временно разрешил аптекам и их поставщикам продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы мониторинга движения препаратов. Росздравнадзор выпустил рекомендации для аптек, согласно которым те смогут продавать препараты сразу после отправки данных в систему, не дожидаясь результатов о наличии сведений о них. Проверка лекарств на предмет присутствия в госреестре будет вестись по-старому, вручную. Думаю, что в большинстве случаев, не найдя нужное лекарство в одной аптеке, вы купите его в другой. Есть аптечная справка, где можно уточнить наличие препаратов в сети по телефону. В случае отсутствия нужного лекарства в аптеках региона сообщайте об этом в Росздравнадзор. Мы будем принимать меры”, – прокомментировал руководитель Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев.

Дефицит ряда лекарств в аптеках наблюдался по всей России, не только в Тамбовской области. В Минпромторге объяснили это “недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами”. Девять объединений фармкомпаний, аптек и дистрибьюторов лекарств в открытом письме к правительству 22 октября отметили, что “даже первичное возрастание нагрузки… привело к… остановке движения лекарств по цепи поставок на всех ее уровнях, зачастую с ее полной блокировкой”. В настоящее время аптекам временно разрешили продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки. Как сообщают в областном управлении здравоохранения, стационары всех лечебных учреждений обеспечены лекарственными средствами в необходимом количестве. Пациенты с диагнозом Covid-19 получают лечение в соответствии со стандартами и утвержденными протоколами лечения. Соблюдение протоколов лечения проверяются Росздравнадзором.

По словам Андрея Чернышева, объемы продаж лекарств, используемых для лечения коронавирусной инфекции, оказались в три раза больше, чем требовалось людям с таким диагнозом.

“Я призываю не заниматься самолечением. Поставить диагноз и назначить лечение должен врач. Применение лекарств без показаний и бесконтрольно может привести к катастрофическим последствиям”, – отметил руководитель регионального Росздравнадзора. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber