Тамбовчане встретили частицы мощей святой Матроны Московской

Сегодня, 13 мая, в Тамбове состоялась встреча частицы святых мощей Матроны Московской. Торжественная встреча прошла на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора. Её возглавил Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский. Встречали святыню не только представители епархии, но и православные горожане.

Частицу мощей доставили в Тамбов по благословению Кирилла, патриарха Московского и всея Руси, в рамках международной молодежной просветительской программы “Духовная связь”.

Доступ к мощам святой Матроны Московской открыт ежедневно с 7.30 до 19 часов. Всё время пребывания перед святыней будут проводиться молебны с чтением акафиста. Православные обращаются к Матроне “за помощью не только в решении жизненных проблем, но и в даровании сил несения страданий”. 

Святыня пробудет в Тамбове до 26 мая. В этот день в 8 часов утра состоятся проводы частиц мощей после Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. 

Матрона Московская (урождённая Матрона Никонова) – святая Русской православной церкви. 4 мая 1952 года её похоронили на Даниловском кладбище. В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Алексия II была вскрыта могила святой Матроны, а её мощи доставили в московский Данилов монастырь. Затем их перенесли в Покровский храм на территории Покровского монастыря и поместили в серебряную гробницу. 2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года состоялась её общецерковная канонизация.

Фото: Дарья Шутова