Тамбовчане смогут увидеть пик знаменитого летнего звездопада
В ночь с 12 на 13 августа ожидается пик знаменитого летнего звездопада Персеиды. Это означает, что при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки можно наблюдать до 110 метеоров в час или 1-2 метеора в минуту. Наблюдать можно, начиная с полуночи и всю ночь. Персеиды обещают быть лучшим звездопадом года.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя метеоры. 

Наблюдать звездопад Персеиды можно сразу после заката и до рассвета в ночь с 12 на 13 августа и весь август. Звездопадом можно любоваться в ясные августовские ночи и особенно за неделю до и после пика. 

Смотреть нужно на северо-восток, в область радианта. Радиант Персеид располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. Нужно найти Кассиопею, перевёрнутую М, левее и ниже у горизонта светит Капелла. Вот между Кассиопеей и Капеллой и располагается радиант Персеид. В августе, около полуночи, он как раз на северо-востоке. Именно туда и нужно смотреть. Метеоры будут как бы вылетать из радианта и их наблюдать можно по всему небу.

Лучшее место для наблюдения метеоров – вдали от города. Рекомендуется отъезжать на 30 километров от населённых пунктов. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров. Вдали от городских огней есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. 

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы. Звездопад наблюдают невооружённым глазом. При наличии безоблачной погоды насладиться ночным зрелищем года может любой желающий.  

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber