Тамбовчане смогут увидеть метеорный поток Лириды
Тамбовчане смогут увидеть метеорный поток Лириды. Своего максимума он достигнет ночью на 22 апреля. По данным Московского планетария, в эту ночь на небе можно будет увидеть до 18 вспышек в час. 

Вообще Лириды можно увидеть с 16 по 25 апреля, когда Земля пролетает шлейф, оставленный кометой Тэтчера. Но максимума потом достигнет ближе к утру 22 апреля. 

Как отмечают специалисты, надо смотреть на звезду Вегу, которая будет видна над восточным горизонтом. И лучше наблюдать Лириды после полуночи вплоть до утра. Радиант будет подниматься всё выше и выше и растает в солнечных лучах. Единственное, что может помещать – это облака. 

Лириды могут быть непредсказуемым потоком. Ядро кометы, которая их оставила, было довольно рыхлым, поэтому частички отличаются друг от друга размерами. Когда в атмосферу попадает большой кусок, он может рассыпаться на тысячу мелких метеоров. Так было, например, в 1922 и 1982 годах. Небольшой шанс увидеть огромное количество метеоров есть и сейчас, несмотря на то, что комета Тэтчера подлетает к Солнцу раз в 415 лет и последний раз была в нашей системе в 1861 году, то есть сейчас находится практически на максимальном отдалении от Земли.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber