Тамбовчане смогут наблюдать два лунных затмения в 2023 году

03.01.2023 20:00

369

В наступившем году ученые прогнозируют уникальные астрономические явления – солнечные и лунные затмения. Жителям Центральной России для наблюдения будут доступны только лунные затмения. Они произойдут 5 мая и 23 октября 2023 года, пишут “Известия”. Солнечные затмения случатся 20 апреля и 14 октября. 

Отмечается, что первое весеннее затмение будет полутеневым. Это значит, что луна не будет полностью скрыта от глаз. За явлением лучше всего наблюдать с помощью телескопа. Однако затмение можно будет увидеть и невооруженным глазом в случае малооблачной погоды. Жители западной и центральной части России увидят явление в 17:24 по московскому времени.  

Второе лунное затмение, доступное для наблюдения россиянам, пройдет 23 октября. Специалисты отмечают, что необычные виды откроются зрителям в 20:23 по московскому времени на территории всей европейской части Евразии, а также жителям некоторых регионов других стран.

Последние астрономические явления россияне могли наблюдать 8 декабря. В этот день их произошло сразу три – полнолуние, противостояние Марса и его покрытие Луной.