Тамбовчане празднуют Ореховый Спас
29 августа отмечается Ореховый, или Хлебный Спас. Он отмечался не так широко, как предыдущие два Спаса – Медовый (14 августа) и Яблочный (19 августа). В деревнях в этот день не проводили больших празднований, так как люди готовились к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинались гулянья.

На Третий Спас церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. По преданию, князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелся его лик. Это полотенце гонец отвез князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу облегчило страдания больного, а затем и исцелило его.

Названия праздника – Ореховый Спас, Хлебный, Спас на холстах – относят к традициям, с которыми этот день был связан в народе. К этому дню в лесу как раз поспевают орехи (лещина) и начинается их массовый сбор. В этот же период подходят к концу работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая, а также сеять озимую рожь: “Третий Спас хлеба припас”. Главным блюдом был хлеб нового урожая и орехи.

С Ореховым Спасом связано множество народных примет. Так, считалось, что если журавли улетели, значит, на Покров (14 октября) будет мороз. А если в этот день начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.

Существовало также интересное суеверие, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой.

А простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber