Тамбовская делегация волонтёров под руководством директора АНО «Студенческое молодежное сообщество» Елены Великановой вернулась с практической сессии на границе. В течение недели тамбовчане помогали благоустраивать территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, улицы Печор и территорию музея-заповедника Изборск, а также заводили новые знакомства и приобретали практические навыки по работе с объектами культурного наследия.

В числе представителей тамбовского добровольчества – члены СДИ «Бумеранг» ТГУ им. Державина и активисты округа «Старинный», а также члены организации «Офицеры России». Это, например, «серебряный волонтёр» – тамбовская поэтесса Любовь Крылова, активно сотрудничающая со школами и библиотеками. Участники тамбовской делегации выгодно отличались среди других разновозрастным составом и необычностью. Но всех их объединило желание безвозмездно творить добро.

«Для меня волонтерство – это всё, я этим живу, мне нравится помогать людям. Это возможность быть частью грандиозных мероприятий, побывать в интересных местах, в разных городах. Обменяться опытом с новыми друзьями и получить новые знания», – рассказала волонтёр СДИ «Бумеранг» Александра Попова.

Семь дней добровольцы не только окружали своей заботой старинные территории, но и принимали участие в научных и духовных семинарах и лекциях. Одна из программ, входящих в проект «Волонтёры наследия» – это «Школа волонтёров наследия» от общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», направленная на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурного наследия. Прошедшие «Школу» тамбовчане привезли домой сертификаты о прохождении обучения. Эти бумаги дают первичный доступ на объекты культурного наследия и позволяют принимать участие в археологических работах на низкоквалифицированных должностях.

Тамбовчане помогли благоустроить территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Участников подобных инициатив можно назвать послами культуры, оберегающими национальные ценности. Тамбовское отделение ВООПИИК уже проявило себя в роли добровольцев, проводя с активистами округа «Старинный» бесплатные экскурсии по Тамбову.

Приезд тамбовчан в Печоры совпал с престольным праздником монастыря — Успением Божьей Матери, так что все желающие могли оказать помощь и в организации этого мероприятия. Тамбовская делегация практически полным составом помогала церкви в проведении крестного хода с чудотворной мироточащей иконой «Успение». Иеродьякон Авель, в миру Андрей Толкунов, бывший художник, в благодарность за помощь провёл для волонтёров экскурсию по «Богом зданным» пещерам, находящимся на территории, рассказал о строительстве монастыря и поделился своим мнением на тему современного монашества.

«В древности говорили, что сатана хочет вывести монаха из монастыря. Теперь же сатана хочет привести мир в монастырь», – сказал иеродьякон Авель.

Тамбовчане помогли благоустроить территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Однако, потому что мира вокруг монастыря не так много — Печоры являются городом с населением менее 10 тысяч человек — в Псково-Печерском монастыре сохранились традиции древности. Например, поверхностное погребение. Усопших хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землёй. При этом запах тления в пещерах отсутствует. В этом волонтёры смогли убедиться самостоятельно во время экскурсии по «Богом зданным» пещерам, когда отец Авель открыл дверь, ведущую к месту захоронений, где стоят друг на друге гробы.

А на территории государственного музея-заповедника «Изборск» все желающие могли помочь в благоустройстве территории: это расчистка Словенских ключей и уборка склона от лишней растительности.

«Раньше студентов посылали в колхозы и называли это практикой. А теперь посылают в другие города и называют это волонтёрством. Раньше на практике были только молодые студенты, а теперь я вижу и пожилых людей. Однако от них есть польза: ключи стали чище, склон — зеленее. Лучше пошла торговля, волонтёры покупают у меня фрукты», – поделилась жительница Клавдия Изборская.

Одним из пунктов досуговой программы «Волонтёров наследия» была экскурсия в иконописную мастерскую — там пишут иконы и изготавливают сувениры для продажи. Участники экскурсии смогли сделать себе магнит на память.

А на отчётном концерте по завершению смены тамбовская делегация исполнила гимн волонтёров Тамбовской области «Где мы — там победа», написанный серебряным волонтёром Любовью Крыловой. Эти вдохновляющие строки несколько лет назад уже были девизом первого всероссийского студенческого добровольческого слёта, организованного службой добровольческих инициатив «Бумеранг» ФГБОУ ВО ТГУ имени Г.Р. Державина.

«Практическая сессия “Волонтеры наследия” очень важна для региональных сообществ волонтеров культуры, так как помогает в его формировании и в обучении волонтеров, а также в привлечении новых участников. Из Печор в регионы возвращаются уже профессионально обученные добровольцы, которые могут поделиться своим опытом с другими и внедрять навыки, полученные на практической сессии, в своем регионе для оказания содействия в восстановления памятников истории и архитектуры», – рассказал заместитель директора волонтёрского центра «Бумеранг», официальный координатор проекта «Волонтёры культуры» в Тамбовской области Иван Юдин.

Проект «Волонтёры наследия» реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура» и направлен на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

Тамбовчане помогли благоустроить территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Тамбовчане помогли благоустроить территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Тамбовчане помогли благоустроить территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Тамбовчане помогли благоустроить территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Тамбовчане помогли благоустроить территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Ангелина Захарова