В России ежегодно 25 января в Татьянин день чествуются все студенты. Для многих людей студенчество – это самая веселая и запоминающаяся пора жизни. Корреспондент ИА “ОнлайнТамбов.ру” расспросил нынешних и бывших студентов нашего города о том, что запомнилось им больше всего во время студенческой жизни.

Александра Мандрикова, актриса Тамбовского областного драматического театра:

“Мои студенческие годы я действительно могу назвать, если не самыми лучшими, то одними из самых запоминающихся. Так как я училась на актёрском отделении, то у нас в отличии от многих других специальностей кафедра была очень сплоченной, чувствовалось единение, семья. Да и мы проводили там большую часть своего времени. Иногда с 8 утра до 10-11 вечера. Самым запоминающимся стал наверное первый курс. Старшие курсы нам устроили «тёмную». Мы по одному проходили различные «испытания» во всех аудиториях. Это был незабываемый момент! Также запомнились наши встречи со старшими курсами, могли болтать часами с ними в аудитории о профессии, об учебе, о жизни. Постоянные репетиции . Даже дома! Однажды соседка чуть полицию не вызвала из-за криков, а мы репетировали просто. Да и сколько всего было пережито тогда. И дружба была, и любовь, и потери. Невероятное было время. Вспоминаю и до слез прям. Как же хочется вернуться в те дни!”

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

Юрий Солотин, фотограф, преподаватель фотографии, руководитель первой фотошколы Тамбова:

“В студенческие времена я больше работал, чем учился. Потому основные времена связаны с жизнью вне вуза. Мало что могу вспомнить из учёбы. Зато в университете нашел друзей”.

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

 Иван Юдин, студент факультета культуры и искусств ТГУ имени Г.Р.Державина:

“Студент – это всегда веселый, добрый человек, который успевает и учиться, и жить насыщенно, человек, у которого 25 часов в сутках. Я поступал именно на ту специальность, на которую хотел, поэтому сейчас от учебы получаю только удовольствие. Получать новые знания, саморазвиваться, профессионально расти в той области, в которой тебе интересно – это здорово. Я обучаюсь на менеджера социально-культурной деятельности, а у нас каждый день – праздник. Во внеучебной деятельности для меня настоящим открытием стало добровольчество. Явление само по себе уникальное: каждый день сотни волонтеров со всей страны объединяются и помогают людям, животным, растениям и вообще делают этот мир добрее. Ты востребован здесь и сейчас, результаты твоей деятельности сразу видны и понятны. Кроме того, ты постоянно находишься в центре событий разного уровня: от регионального до международного”.

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

Людмила Чернова, вег-пекарь:

“Во время учёбы в университете мне больше всего запомнилась практика. Я училась на социального педагога и это было очень интересно. Мы устраивали праздники для деток из детских домов, водили экскурсии по городу для школьников, работали в школах, колледжах, детских садах. Деятельность социального педагога очень многогранная и небанальная, потому что всегда связана с детьми.

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

Майка Лунёвская, юрист, поэт, член Южнорусского союза писателей:

Буквально на днях вновь ощутила себя в роли студентки – сдавала экзамены. Во сне. Вопросы были про пословицы Папуа-Новой Гвинеи и поэзию Гронаса. Всю ночь вспоминала его стихи, смогла только “что нажито сгорело угли”. Боюсь экзаменов, хотя бы и не наяву. И так уж устроен человек, что лучше всего он запоминает страх. Страшно было на вступительных экзаменах и потом. Синдром отличника, желание соответствовать чужим представлениям о себе. Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что это не главное, что важно не то, как тебя оценивают по 5-балльной шкале, что всё переменчиво и профессию можно выбирать не навсегда. Не знаю, что бы тогда изменилось. Например, уровень тревоги? Сейчас я бы сказала себе прежней: “Всё будет нормально. Меньше думай об оценках, больше живи. Иначе пройдёт десять лет и что ты вспомнишь?

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

Николай Денисов, директор многопрофильного клинического центра:

“Мне запомнилась прежде всего непередаваемая атмосфера студенчества. А кроме того замечательные преподаватели, лекции по экономической теории и научные конференции. У нас была дружная группа, играли в КВН”.

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

 Александр Журавлев, литературный редактор:

Запомнилась одна история. Будучи студентом, 25 января 2005 года я в составе университетского хора “Кужелёк” ездил в Жердевку. После выступлений преподавателей мы давали концерт, чтобы школьники поступали на филфак. Прямо за школой находились поля. Я вылез из автобуса, встал лицом к полю — и боже мой! Погода — как в середине апреля. Печёт солнце, от земли идут волны тепла, которые образуют лёгкий ветерок, колышется свежая ярко-зелёная озимь, и высоко в небесах, под солнцем, поёт жаворонок. Я не мог оторваться от этой картины, но, к сожалению, пришлось. Прошло несколько часов, за которые изменилась погода. Мы выступили и стали садиться в автобус, и теперь всё выглядело так, как и должно было выглядеть в январе: серые непроглядные сумерки, голые сиротливые деревья на горизонте, холод, вьюга, позёмка под ногами. Я был ошеломлён контрастом и до сих пор думаю об этом бедном жаворонке, которого обмануло январское тепло, что с ним случилось и, главное, — зачем природа допускает такие жестокие шутки.

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

 Шубхам Гаутам, студент 2 курса медицинского института ТГУ имени Державина:

В моей студенческой жизни происходит много интересных и запоминающихся событий. Бывает, что учеба осложняется “трудностями перевода”. Мы, иностранные студенты, не всегда понимаем то, о чем говорит и спрашивает преподаватель. Мне нравится как в университете организован учебный и внеучебный процесс. Вместе со своими друзьями я участвую в различных концертах, посвященных культурам разных стран. Мы представляем Индию, отмечаем национальные события, например Дивали – один из главных индийских праздников.

Тамбовчане поделились воспоминаниями и впечатлениями о студенчестве

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber