Тамбовчане отмечают Ореховый Спас
29 августа православные тамбовчане отмечают последний из трех Спасов – Ореховый. Официально праздник называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. По традиции после службы в этот день верующие освящают зерно нового урожая и орехи.

Ореховый спас также называют Хлебным. Это название появилось, потому что именно в этот день в храмы издавна несли пшеницу и рожь. А в северных регионах, где не такой богатый урожай хлеба, люди освящали орехи, коими богаты местные леса. Отсюда и двойственное название праздника. Священнослужители отмечают, что оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны, также у праздника есть третье название: Холщовый Спас.

Спас отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, в этот день в Константинополь из Эдессы перенесли нерукотворный образ Спасителя на полотенце, которым Иисус вытер лицо после умывания. К сожалению, в 13 веке реликвия была утеряна во время разграбления византийской столицы крестоносцами. Ее поиски ведутся до сих пор. Отсюда и другие названия праздника – Спас на полотне, Холщовый Спас. Позже с нерукотворного образа на холсте написали первые иконы Спаса Нерукотворного.

Ореховый Спас празднуют уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида. Считается, что в этот день нельзя заниматься тяжелой работой, но это не относится к повседневным бытовым заботам. Главное – постараться посвятить хотя бы часть праздничного дня посещению храма или усердной молитве дома. В этот день нельзя отказывать нуждающимся, ссориться и сквернословить.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber