Тамбовчане отмечают Медовый спас
Сегодня отмечается Медовый спас. Этот праздник – первый в череде церковных дат, когда верующие приносят в храм плоды трудов своих. 14 августа празднуется Медовый спас, 19-го – Яблочный и 29 августа – Ореховый, или Хлебный.

Если заглянуть в церковный календарь, то праздника Медовый спас там нет. В этот день православные отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста. Примерно в IX веке в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня и проходить с ним по улицам. Затем реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника – Изнесение честных древ Животворящего Креста.

Долгое время его отмечали только в Константинополе. Однако со временем он утвердился во всех православных церквах. В том числе и Русской.

По сложившейся в Византии традиции 14 августа совершался молебен с освящением воды. Когда праздник окончательно прижился на Руси примерно в XIV веке, то в некоторых регионах на водосвятие стали приносить только что собранный мед, чтоб благословить его. С тех пор пошел обычай святить мед – весьма популярный и в современной России.

Медовый Спас всегда отмечается 14 августа. Именно с этого праздника начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат календаря – Успению Пресвятой Богородицы. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения. Но на август приходится сбор нового урожая. И постящимся можно есть свежие овощи, фрукты и, конечно же, мед.

На Медовый спас в храмах совершаются особые богослужения. На них поются гимны, посвященные смыслу распятия Спасителя. А священники облачаются в фиолетовые одежды, что в течение года случается довольно редко – только в даты, посвященные Кресту Господню.

В этот же день духовенство совершает обряд торжественного выноса креста из алтаря в центр храма. Такое, помимо Медового спаса, происходит только на Крестопоклонную неделю Великого поста.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber