Сегодня многие жители Тамбовской области отмечают День рождения комсомола. Молодежную организацию, которая исчезла вместе с распадом Советского Союза, до сих пор вспоминают с ностальгией. 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи. В 1924 году организации было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «Всесоюзный».

В комсомол принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. Молодые строители коммунизма участвовали в коллективизации, комсомольских стройках и создании движения «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Комсомольцы сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

В 1977 году в союзе молодежи состояло свыше 36 миллионов граждан СССР.

Но в начале 90-х годов прошлого века комсомола не стало. 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Но никуда не исчезли те люди, которые свои молодые годы провели в рядах комсомольской организации. Именно для них день рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи продолжает оставаться одним из любимых праздников.

Известный тамбовский общественный деятель, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков стал членом ВЛКСМ в 1966 году. По его словам, день рождения комсомола – это праздник нашей истории. Три десятка лет уже нет такой массовой молодёжной организации. ВЛКСМ ушёл в прошлое вместе с Советским Союзом. Как социально-политический институт он был «вмонтирован» в советскую систему, в тогдашние реалии. Исчезла система, не стало и комсомола. И это факт, с которым надо считаться.

«Это был не просто безликий и формализованный «союз молодёжи», это были реальные люди. Со своими представлениями о жизненных идеалах, целях, со своими моделями общественного поведения.

Были, правда, и те, для кого комсомольский билет и значок становились «фактором карьеры». Но их было мизерное количество. По себе знаю, что в комсомольских организациях ценилась искренность и справедливость, открытость и порядочность. А ещё то, что нынешние стоумённые коучи определяют как «лидерская модель поведения», – говорит Владимир Пеньков.

Владимир Федорович, по его словам, был в числе тех, кого на казённом языке отчётов именовали «комсомольским активом». Это было в школе, в институте, затем в ракетном дивизионе гвардейского полка. Позже занимался работой с творческой молодёжью, когда пригласили в Тамбовский обком ВЛКСМ.

«В студенческие годы в каникулы выезжал трижды в стройотряды. Это тоже «затея» комсомола. Не болтать, не рассуждать, не сачковать, а, освоив строительную профессию, делать реальное дело. За которое, между прочим, мы получали зарплату наравне с профессиональными каменщиками, бетонщиками, монтажниками, сварщиками. И тот факт, что в одном из сёл мы оставили после трудового семестра улицу жилых домов, для меня весьма значим и по сей день. Кстати, улицу назвали «Студенческая».

Тамбовчане отмечают День рождения комсомола

Тамбовчане отмечают День рождения комсомола

“С праздником всех тех, кто знает, что такое комсомол, с праздником тех, кто готов перенять лучшее из того, что было в ВЛКСМ. Есть, конечно, в этом дне нечто ностальгическое. Была молодость. Но сейчас у нас есть опыт. И это не менее ценно, чем комсомольский задор», – отмечает Владимир Пеньков.

Молодой тамбовский коммунист, депутат городской Думы Артем Александров отмечает, что Ленинский комсомол был и остается кузницей кадров для коммунистической партии. Изменились задачи, которые стоят перед молодыми коммунистами. Если в советское время это было построение социалистического государства, то сейчас идет борьба за социализм.

«Это не эфемерное понятие – социализм это право на свободный и творческий труд, право на бесплатное образование, здравоохранение и равные возможности для каждого человека, сохранение природных ресурсов и защиту окружающей среды», – говорит Артем Александров.

Сегодня комсомольцы участвуют не только в политических мероприятиях: акциях протеста, дебатах, в распространении идей и целей, но проводят социально-значимые мероприятия, к примеру, шахматные турниры, литературные вечера, спортивные мероприятия.

«Сегодня у нас намечено ряд мероприятий, в том числе почтим память Героя Советского Союза, комсомолки Зои Космодемьянской, проведем шахматный турнир, «круглый стол» по вопросам роли молодежных движений в современной России. Комсомол был, есть и будет! С праздником!», – поздравляет тамбовчан с Днем рождения комсомола Артём Александров.

Префект префектуры «Полынковская» Владимир Сергеев считает, что комсомол был хорошей школой. Он учил работать, дружить и ценить дружбу, учил не проходить мимо проблем людей, учил принимать оперативные и нестандартные решения, учил оставаться человеком в любых ситуациях. Это была хорошая жизненная школа и путевка в жизнь.

«Мы были молоды, задорны, иногда наивны, но искренне верили, что сделаем жизнь лучше и много для этого работали. Для меня комсомольские годы – незабываемые годы, особенно институтские годы, когда комсомольская организация пединститута гремела на всю область, а мне посчастливилось в ней работать, а потом комсомольцы пединститута доверили мне ее возглавить. Как интересно мы жили и работали! Поэтому воспоминания о комсомоле самые тёплые и добрые», – говорит Владимир Сергеев.

В советское время в День рождения комсомола награждали лучших представителей ВЛКСМ. Сегодня лучшей наградой для них станут их воспоминания о, может, быть, самых ярких и светлых годах жизни. Ведь комсомол – это праздник именно молодости.

Фото из личного архива Владимира Пенькова