Тамбовчане обеспокоены большим скоплением бездомных собак
Жители улицы Пензенской написали сообщение на сайте губернатора “Прямая линия”.  В нем они рассказала, что около ледового Дворца спорта “Кристалл” бегают бродячие собаки. 

“Они агрессивные, лают на людей, идти очень страшно. У меня трое детей. Два ребёнка ходят в школу, Мы сталкиваемся с ними каждый день”, – говорится в сообщении. 

Об этом тамбовчане сообщили в МБУ”Спецтехуниверсал”. 

“Я получила в ответ, что они сейчас не занимаются отловом бродячих собак. Нет питомника. А на мой вопрос, как нам быть в такой ситуации, сказали что не знают”, – отметили авторы сообщения. 

В администрации города Тамбова ответили, что в настоящее время отлов и содержание безнадзорных животных в специальных питомниках, их иммунизация против бешенства рассматриваются как санитарно-эпидемиологические мероприятия, организация и проведение которых должны осуществляться при реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения, находящихся в компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Подобных обращений от жителей Тамбовской области с начала года накопилось несколько десятков. Уже не раз ими были поданы заявки в Комитет по управлению городским хозяйством, однако отлов собак так и не начался. Причиной этому послужило отсутствие питомника, куда животных могли бы поместить после отлова.

В 2020 году в силу вступил закон “Об ответственном обращении с животными”. Это новые правила выгула собак опасных пород и содержания диких животных дома, а также регулирование деятельности приютов для животных. При обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой “отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber