Опрос, проведённый среди горожан, показал, что тамбовчане мало знакомы с местами для отдыха и эко-туризма в области. Большинство опрошенных слабо представляют, куда можно поехать в нашем регионе, чтобы отдохнуть от ритма города.

«Ездила в Инжавинский район к Ключевскому роднику. Хочу побывать в Большой Липовице, посмотреть храм преподобного Амвросия Оптинского. Говорят, где-то в области есть водопад», – служащая Юлия Г.

«Все любопытные места области изучены и изъезжены, они банальны. У нас ничего нет, кроме пары заброшенных зданий», – автослесарь Дмитрий К.

«Мне было бы интересно посмотреть меловые карьеры в Маре, т.н Бугры в Сосновском районе — это если о красотах природы говорить, еще Новотомниково — тут и природа, и история. Воронинский заповедник опять же», – служащая Анна Н.

«Я просто ничего не знаю», – актер Дмитрий Ч.

Однако то, что тамбовчане не знают, куда съездить в пределах своего региона, не означает того, что таких мест нет.

Например, в часе езды от Тамбова, в селе Екатеринино Никифоровского района находится «жемчужина растительного мира» – дендрологический парк. В XIX веке его заложил ботаник Абрам Ушаков. В 1890 году он перебрался в Екатеринино из столицы, решив использовать приобретённые в Петербургском университете знания по ботанике на практике. С собой Ушаков привёз помощника — агронома Моисея Хомского. На двух тысячах десятин земли они принялись внедрять передовые для того времени технологии, закупили лучшие саженцы, проводили специальные процедуры по осушению болотистой местности. 15 десятин земли были выделены специально под опытное поле для Хомского. Аллеи, поляны и рощицы на территории дендрария сохранились до сих пор. Стараниями Ушакова в Екатеринино были построены школа и больница, а также некоторые другие здания.

Тамбовчане не знают мест для туризма в области

Тамбовчане не знают мест для туризма в области

В 1917 году, после революции, Ушаков безвозмездно передал жителям села своё поместье и уехал в Москву. Хотя екатерининцы и пытались сохранить хозяйство, частично оно пришло в упадок. Перед войной парк и сад были в ведении екатерининской школы, а уже во время войны часть парка была порублена на дрова.

В 1971 году на сохранившейся базе дендрария основана Екатерининская опытная станция, действующая до сих пор. Свой расцвет дендрарий переживал перед девяностыми годами – далось довести видовое разнообразие до 400 видов… В настоящее время он находится в запустении.

Сотрудники станции своими силами проводят уборку территории, за последние несколько лет высадили около тысячи молодых деревьев, однако этого недостаточно. Большая часть парка представляет собой труднопроходимые заросли, упавшие стволы сгнивших вековых деревьев часто преграждают дорогу там, где ещё можно пройти, здания разрушены. Без «гида» гулять по территории сложно.

Местные жители относятся к эко-объекту очень неравнодушно: в 2012 году они даже провели сельский праздник «Петров день в имении помещика Ушакова», на который съехалось немало гостей из соседних сёл, рабочего посёлка Дмитриевка и Мичуринска. Одна из организаторов праздника — заведующая домом культуры в Екатеринино, Валентина Гераськина. Она поделилась своим видением ситуации:

«В парке раньше было очень много видов растений, опытной станции выделялись деньги на содержание. Ежегодно убирали валежник, окашивали от сорной травы дорожки на аллеях, яблоневый сад был тоже частью парка, вернее, два яблоневых сада. Сейчас уже несколько лет нет возможности его содержать. Многие растения погибли. Много поломанных ураганом старых деревьев, большие луговые площади и опушки заросли сорной травой, а раньше окашивались – в том числе и жителями, когда заготавливали сено, сейчас же домашних животных очень мало. Общее запустение, как и во всех заброшенных объектах. Нужны средства и техника для очистки парка, в помощь и жители пришли бы на субботник. Но нужна организация, нужен руководитель первоначальной расчистки. Да и потом – нужны постоянные люди и средства для поддержки в хорошем состоянии парка».

Вместе с тем, если привести заброшенное хозяйство в порядок, то на территории дендрария вполне можно проводить эко-музыкальные фестивали, а также заниматься продолжением дела Ушакова по ботанике. Памятник природы может послужить для жителей региона примером, на котором они научатся разумному природопользованию и природоохранению.

Экологический кризис, о котором так много говорят в последние годы, может быть преодолён, если у каждого, кто имеет дело с природой и окружающим миром, будет сформировано т. н. «чувство природы», объединяющее рациональное и эмоциональное к ней отношение.

Тамбовчане не знают мест для туризма в области

Тамбовчане не знают мест для туризма в области

Фото: Ангелина Захарова

Ангелина Захарова