Тамбовчане не смогут приобрести сложные финансовые продукты без опыта
Банк России рекомендовал страховым компаниям и их посредникам не продавать инвестиционные продукты гражданам, которые не обладают специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций. Об этом рассказали в региональном отделении регулятора.

В информационном письме, в первую очередь, речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) и отдельных видах договоров накопительного страхования жизни (НСЖ). Так, рекомендовано не продавать полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

«Банком России выявлялись случаи, когда в офисах кредитных организаций человеку под видом вклада с повышенной доходностью предлагался ИИС или НСЖ. При этом граждан могут не информировать об особенностях и рисках предложенного им продукта, который бывает сложным и для профессиональных инвесторов», – рассказал управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Он также отметил, что в отличие от банковских вкладов при досрочном прекращении договоров такие полисы несут риски частичной потери средств, а в некоторых случаях и полной потери денег, например, при пропуске одного из регулярных платежей по НСЖ. Кроме того, страховые компании не являются участниками системы страхования вкладов.

«Такие ограничения позволит защитить интересы потребителей финансовых услуг, которые не всегда умеют отличать сберегательные продукты от инвестиционных инструментов, рискуя не только не получить выгоды, но и потерять вложенные средства», – отметил Михаил Носенков.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber