Тамбовчане начали получать доплаты к пенсиям

В мае тамбовские пенсионеры начали получать доплаты согласно новым правилам подсчета индексации.

Напомним, 1 апреля президент Владимир Путин подписал законопроект о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума. При этом пересчет доплат будет проводиться после того, как пенсию доведут до уровня МРОТ, если она от него отстает, пишут “Известия”.

Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон “О государственной социальной помощи” и закон “О прожиточном минимуме в РФ”.

Как отметили в Пенсионном фонде, по новым правилам доходы пенсионера, включающие в себя соцвыплаты и другие меры господдержки, доведут до уровня прожиточного минимума в регионе и повысят на сумму проведенных индексаций. Таким образом, надбавка к пенсии станет более ощутимой.

В случае со страховыми пенсиями по старости люди получают перерасчет за пять месяцев – начиная с января. За этот период пенсии неработающих индексировались на 7,05% в январе, на 4,3% в феврале проиндексировали социальные выплаты, а социальные пенсии проиндексировали в апреле на 2% .

Таким образом в мае пенсионеры должны будут получить в среднем на 2,5-4 тысяч рублей больше, чем раньше.

По состоянию на 1 января 2019 года в Тамбовской области на учете состоит 353,5 тысяч пенсионеров. На сегодняшний день, с учетом всех индексаций и повышений перерасчет пенсий коснулся более 33 тысяч жителей региона. Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера, полагается федеральная социальная доплата до 8846 руб. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера, установленный для социальной доплаты, в Тамбовской области составляет 7811 рублей.