Тамбовчане могут зарегистрировать садовые и жилые дома в упрощенном порядке

Тамбовчане могут зарегистрировать садовые и жилые дома в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года. 19 декабря 2020 вступает в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. №404-ФЗ, продляющий действие «дачной амнистии» до вышеупомянутого срока.

Как сообщает пресс-служба управления Росреестра по Тамбовской области, особенность «дачной амнистии» заключается в том, что поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, возможно на основании документа на земельный участок и технического плана, подготовленного кадастровым инженером на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.

Кроме этого, с 19 декабря 2020 законодательство снова предусмотрело льготный порядок оформления прав и на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. С этого момента государственный кадастровый учет и регистрация на эти цели возможны на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, в границах которого расположен жилой дом, и технического плана, подготовленного кадастровым инженером на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.

Положения, касающиеся порядка направления в органы государственной власти и местного самоуправления застройщиком уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства в отношении жилых домов, вышеуказанным федеральным законом не отменены, но с учетом изложенного с 19 декабря 2020 года до 1 марта 2026 не являются обязательными. Таким образом, застройщик в отношении садового и жилого дома по своему желанию может выбрать либо упрощённый порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации права, либо порядок, предусматривающий направление в органы государственной власти и местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства.

«Обращаем внимание, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на садовый и жилой дом в порядке «дачной амнистии» возможны только в случае, если садовый дом и жилой дом соответствуют параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, то есть это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости», – рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

В период действия «дачной амнистии» до настоящего времени на территории Тамбовской области зарегистрированы права почти на 22 тысячи садовых домов. В отношении жилых домов, «дачная амнистия» по которым закончилась в августе 2018 года, права зарегистрированы в отношении более чем 48 тысяч объектов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber