Тамбовчане могут выбрать один из трёх способов участия в переписи населения

Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года. Тамбовчане могут принять в ней участие любым из трех способов – через портал госуслуг, личное общение с переписчиком, посещение стационарного переписного участка. 

Привычный способ участия во Всероссийской переписи населения – общение с переписчиком. В специальной экипировке, с планшетами, переписчики поэтапно будут обходить все дома каждого населенного пункта региона, заполняя со слов жителей переписные листы.

Общение с переписчиком для жителей будет полностью безопасным. Переписчиков снабдят средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Кроме того, в процессе заполнения переписных листов у респондента не спросят никаких документов. Все ответы фиксируются со слов жителя, не требуют подтверждения.

Предстоящая перепись населения станет первой цифровой переписью. Это значит, что каждый житель Тамбовской области старше 14 лет может самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг. Для этого понадобится учетная запись на ресурсе.

Интернет-перепись – наиболее удобный способ участия в масштабном событии десятилетия. Во-первых, она исключает общение с переписчиком. Во-вторых, ответить на вопросы можно в любое удобное время и в любом удобном месте. В-третьих, при необходимости можно сделать паузу в заполнении переписного листа, а с появлением свободного времени вернуться к этому процессу.   

Еще один новый способ участия во Всероссийской переписи населения – заполнение переписного листа на стационарном участке. На нем будет находиться переписчик, который поможет принять участие в переписи. По словам руководителя Тамбовстата Владимира Рукина, стационарные участки планируется разместить в местах, удобных для населения, например, в МФЦ, зданиях сельсоветов, почтовых отделениях. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber