Тамбовчане могут вакцинироваться "Спутником V" назально
В Тамбовскую область поступила очередная партия вакцины против коронавируса “Спутник V”. Всего в поликлиники передано 6 тысяч комплектов. Также медучреждения получили специальные насадки, позволяющие вводить вакцину не только через иголку шприца, но и через нос с помощью распылителя.

Пройти иммунизацию с помощью назальной вакцины может любой желающий, который ранее уже вакцинировался двумя компонентами вакцины. Вакцинация проводится после оценки состояния здоровья в соответствии с рекомендациями врача. Назальный препарат вводят через нос с помощью специального распылителя. Вакцина формирует барьер на пути коронавируса и не дает ему проникнуть в организм через слизистую оболочку носа. Лучше, если ранее у человека уже был иммунитет, отмечают медики.

Тем, кто решит привиться назальной вакциной стоит помнить, что за сутки перед вакцинацией стоит отказаться от интенсивных занятий физкультурой и контактными видами спорта. За час – не стоит курить. А после прививки в течение двух часов следует воздержаться от чихания, высмаркивания и курения. В качестве иммунного ответа организма возможно небольшое повышение температуры и слабость.

По информации из медучреждений, многие тамбовчане, пришедшие на вакцинацию, выбирают новый способ иммунизации из-за отсутствия дискомфорта в месте укола и необходимости защищать его от посторонних воздействий. Чтобы сделать прививку против коронавируса, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Ранее сообщалось, что в Тамбовскую область поступило более 21 тысячи доз вакцины “Гриппол плюс”. Она закуплена на средства регионального бюджета. В ближайшее время ожидается поставка еще 208 тысяч доз вакцины по линии Минздрава России. В Тамбовской области от гриппа планируется привить около 500 тысяч жителей. Ранее прививку сделали уже более 257 тысяч человек.