Тамбовчане могут проголосовать за региональные бренды на конкурсе "Вкусы России"
С сегодняшнего дня началось голосование в первом национальном конкурсе “Вкусы России”, который проводит Минсельхоз. Тамбовчане могут отдать свои голоса за понравившиеся бренды: “Тамбовский окорок”, “Мичуринские яблоки”, “Тамбовский мед”, “Тамбовская картошка”, “Тамбовские томаты”. Участники от Тамбовской области заявлены в двух номинациях  – “Попробуй, полюбишь” и “Нас выбирают”.

В номинации “Нас выбирают” народное голосование продлится до 2 декабря. Оно проходит  на сайте “Вкусы России”. Тамбовчaне могут пoддержать дo трeх любимых брендeв, нe все eни дeлжны быть из рaзных рeгионов Рoссии. По итoгам голoсования будут oпределены пoбедители. В oстальных 7 номинациях лучших будут выбирать до 20 декабря этого года. 

Истoрия станoвления тамбoвских брендoв вeсьма интeресна. Тaк, к примeру, “Тамбoвский окoрок” в дoреволюционной Рoссии пoставлялся на стoл императoрской сeмьи. Известнo, что в 1884 гoду в Тамбoвских губeрнских ведомoстях пoявилась замeтка, чтo нeкий “г. Мокрoусов зaключил кoнтракт на пoставку к Высoчайшему Двoру окoроков к Пaсхе в кoличестве 80 штук”. Тамбовский окорок различают главным образом по форме и жирности. Он удлиненный с большим содержанием мяса.

Тамбовский мед всегда высоко ценился и стоил дорого. В исторических справках 18 века говорится, что тамбовские воеводы раза два в год посылали к царю сбор медом. Как раз бортничество и стало одной из причин утверждения герба города Тамбова в 1781 году – улей и три пчелы на лазоревом фоне, как символ трудолюбия и бортного промысла. Пчеловодство активно развивается в Тамбовской области и сегодня. 

Что касается картофеля, то его в Тамбовской области начали выращивать в 1841 году. В течение нескольких лет культура получила стала распространенной на территории всего региона. Плодородные черноземные земли, благоприятный для картофеля климат способствуют успешному возделыванию культуры и по сей день. По словам экспертов, тамбовский картофель отличается высоким содержанием крахмала, хорошими вкусовыми качествами.  

“Тамбовская картошка” – не просто региональный бренд. Он узнаваем на территории всей страны. Как известно, на рынках различных городов России, продавцы, чтобы повысить спрос на картофель, зачастую присваивают ему название “тамбовский”. Ведь “Тамбовская картошка” в приготовлении очень рассыпчатая и вкусная.  

Особый вкус отличает и еще один региональный бренд – “Мичуринские яблоки”. Родина знаменитых яблок – город Мичуринск Тамбовской области. Именно здесь ученым-селекционером Иваном Мичуриным были выведены более 300 новых сортов плодово-ягодных культур. А благодаря трудам его последователей здесь и сегодня выращивают ставшие знаменитыми не только в России, но и далеко за рубежом “Мичуринские яблоки”.

Недавно появился и новый региональный бренд “Тамбовский томат”. В промышленных масштабах томаты в Тамбовской области стали выращивать более полувека назад. Первое упоминание об этом, найденное в архивах региона, датировано 1949 годом. В информации упомянута сортировка помидоров на полях колхоза имени Ленина Кирсановского района.  

В Тамбовской области с сентября 1980 года началось строительство первого шестигектарного блока теплиц. А в 1981 в построенном комплексе “Тепличное” были собраны первые 124 тонны тамбовских тепличных томатов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber