Тамбовчане до конца года должны уведомить работодателя о варианте ведения трудовой книжки
В отделении ПФР по Тамбовской области напомнили работающим гражданам, что до конца года им нужно определиться с вариантом ведения трудовой книжки: перейти на электронный способ или ничего не менять и оставить ее бумажное ведение.

О своем решении работающие тамбовчане должны до 31 декабря 2020 года в письменном виде сообщить работодателю. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления ее бумажного аналога. При выборе электронной формы бумажная трудовая книжка выдается на руки, и работодатель перестает отвечать за ее ведение.

Отделение ПФР также напоминает о сроках представления в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки работников. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.04.2020 №590 информация о приеме на работу или увольнении должна передаваться в территориальные органы ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения.

Сокращение сроков необходимо для оперативного определения трудового статуса гражданина, если он решит обратиться за мерами социальной поддержки, в том числе за пособием по безработице. Новый порядок распространяется на кадровые изменения, произошедшие с 1 апреля.

В случае других кадровых изменений, например, перевода сотрудника на новую должность, или при выборе работником формы трудовой книжки, сохраняются прежние сроки представления отчетности, то есть не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber