Тамбовчанам могут разрешить официально продавать и передавать в наследство гаражи
Проект федерального закона о “гаражной амнистии” внесли в правительство России. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на пресс-службу Росреестра.

Принятие закона, которым занимался Росреестр совместно с Минэкономразвития на протяжении двух лет, упростит процедуру оформления права собственности на гаражи. Собственники гаражей смогут официально сдавать их в аренду, продавать, дарить, выставлять предметом залога при кредитовании, а также передавать по наследству.

“Возникновение прав собственности создает режим безопасности и свободы. В свою очередь, государство получает дополнительные платежи в бюджет, которые ранее оно недополучало на объекты недвижимости, которые фактически существовали, но не являлись объектами”, – рассказала “Известиям” член Ассоциации юристов России Мария Спиридова.

Новый законопроект может коснуться более 4 млн гаражных объектов. Сейчас в стране без регистрации остаются более 3,5 млн гаражей, следует из данных единого государственного реестра недвижимости. Многие россияне долгое время не могли оформить их из-за отсутствия правоустанавливающих документов и отсутствия в законе определения “гараж”.

При этом на кадастровый учет, судя по сопроводительным документам к законопроекту, в стране поставлено свыше 5,6 млн гаражных объектов, пишут “Известия”.

В Тамбове в ноябре прошлого года демонтировали незаконно установленные гаражи на улице Володарского. Специалисты из администрации Тамбова, что 14 металлических конструкций давно не использовались по назначению.

У них не было данных о заключенных договорах аренды земельных участков под гаражами и оформленных прав собственности. Поэтому владельцы гаражей фактически совершают административное правонарушение. Однако законопроект о “гаражной амнистии” как раз определяет механизм ‎предоставления россиянам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные ‎до введения в действие Градостроительного кодекса РФ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу в 2021 году.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber