Тамбовчан призывают быть осторожными при сжигании сухой травы

Часто рост палов сухой травы, стерни и пожнивных остатков напрямую связан с умышленным нарушением требований пожарной безопасности со стороны владельцев или арендаторов сельхозугодий. Это влечёт за собой наложение административной ответственности.

Во всех случаях возгораний на полях – ГУ МЧС России по Тамбовской области направляет запросы в территориальные отделы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Тамбовской области, а также в земельно-имущественные отделения муниципальных образований для установления собственника этих земель и в районные отделы МВД России по муниципальным районам с целью проведения розыскных мероприятий по установлению виновных лиц.

По статье 20.4 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности влечёт наказание. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность согласно статье 168 («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности») и статье 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК РФ, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по тамбовской области.

Не всегда сжигание сухой травы, стерни и пожнивных остатков проходит бесследно. От такого огня горят хозяйственные постройки и другие строения. Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с её последствиями. Не секрет, что почти все травяные палы происходят по вине человека. Выжигание травы проводится умышленно для сельскохозяйственных целей. Но и такие палы очень часто выходят из-под контроля, распространяются на большие расстояния, нанося огромный ущерб. Под воздействием порывов ветра огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей, нарушению экосистем. ГУ МЧС России по Тамбовской области призывает соблюдать правила пожарной безопасности для того, чтобы выходные прошли интересно и безопасно.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber