Тамбовчан приглашают обсудить законопроект о торговле алкоголем в "наливайках"

Депутат Тамбовской областной Думы, координатор партийного проекта “Безопасные дороги” Александр Орионов проводит общественное обсуждение новой законодательной инициативы, направленной против торговли алкоголем “на вынос” в так называемых “наливайках”.

Законопроект подготовлен и внесен в Госдуму. Его рассмотрение запланировано на осень. Закон предусматривает введение минимальных требований к площади точек общественного питания, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем. Помимо этого, он вернет полномочия регионам самостоятельно вводить  дополнительные ограничения, исходя из своих региональных особенностей, масштабов населенного пункта. По словам Александра Орионова, именно сейчас граждане могут активно повлиять на ситуацию, с которой ни полиция, ни общественность ничего не могут сделать годами.

“Как известно, в России действуют ограничения на продажу алкоголя в ночное время, вблизи образовательных учреждений и несовершеннолетним. Однако, на любой запрет имеются свои хитрецы! Так в стране расплодились так называемые “наливайки” – псевдокафе, где стоит 1-2 столика для вида и идет круглосуточная бойкая торговля спиртным на вынос. Место расположения – преимущественно первые этажи жилых домов. А рядом, в ближайших дворах, – драки, ругань и, извините, общественный туалет. Ни полиция, ни местные власти ничего не могут поделать – документы у бизнесменов в порядке, а постоянно дежурить наряды ППС не имеют возможности. Все это происходит и днем, и ночью. И паспорт у малолетних покупателей спрашивают далеко не всегда”, – отметил Александр Орионов. 

Депутат проведет мониторинг ситуации по торговле алкоголем в псевдокафе в своем избирательном округе. В течение августа-сентября планируется определить количество таких точек, а также провести рейд вместе с жителями, которые бы могли дать свои предложения по законопроекту.

Александр Орионов также приглашает поделиться мнением своих подписчиков в социальных сетях, сообщает пресс-служба тамбовского регионального отделения партии “Единая Россия”.

Ранее сообщалось, что жители Тамбова массово жалуются на магазины разливного пива, которые чаще всего расположены на первых этажах многоквартирных домов. Посетители подобных заведений громко себя ведут, что доставляет дискомфорт жильцам. Так, тамбовчане пожаловались на закусочную “Пенный двор”, которая находится на улице Московской. Подобных сообщений на сайте губернатора много. В каждом упоминается шум и вызывающее поведение посетителей закусочных.