Тамбов первым поддержал всероссийское плоггинг-движение

Как часто вы, прогуливаясь по улицам города, поднимаете мусор и относите его в урну? Выбрасываете ли вы билетики, фантики, шелуху от семечек или салфетки в места назначения? Более сотни тамбовчан в эти выходные подтвердили, что для них нет ничего зазорного помогать делать свой город чище. Тамбов стал первым городом, который принял всероссийскую плоггинг-эстафету, организованную ассоциацией «Чистая страна».

В Москве стартовала колонна их трех современных мусоровозов для демонстрации возможностей переработки крупного мусора. Первая остановка в нашем городе ознаменовалась забегом, стартовавшем в парке «Дружба». Задача участников – прийти в удобной одежде, взять перчатки и пакеты для мусора. За один час им нужно собрать максимальное количество выброшенных в неположенном месте предметов.

Скорость для плоггеров не важна. Победителем забега становится волонтер, который принесет самый тяжелый пакет с мусором. Взвесив добычу, участники с удовольствием делали фото с ней и выкладывали в социальные сети с хештэгами #plogging #бегисосмыслом #ЧистаяСтрана. Только главная цель плоггинг-забега не в сборе мусора, а в активном образе жизни, который может приносить пользу всему обществу.

«Возможно, человек, который увидит, как его брошенную пустую жестяную банку или салфетку поднимет красивая девушка на пробежке, задумается, – сказал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Если ты бегаешь по утрам ради себя, то просто возьми с собой перчатки и по дороге помоги городу стать чище. Это же так просто. Чистота вокруг – это личное дело каждого».

Финалистов экологического пробега уже вечером отметили на Площади Музыки во время небольшого концерта. В общей сложности им удалось собрать более полтонны мусора. Не важно, где волонтеры собирали выброшенные фантики, стаканчики или бутылки. Важно, что за это время они подали пример всем, кто их видел.

На концерте уже можно было заработать призы, даже не принимая участие в забеге, зато поиграв в эко-баскетбол. Правила просты: нужно бросить мяч в нужное кольцо, отвечая на вопросы, связанные с переработкой мусора. В зависимости от того, возможно ли переработать предмет или нет, мяч обязан залететь в нужное кольцо. Призы вручали за определенное количество правильных попаданий.

Завершится плоггинг-эстафета в Геленджике. Половина страны пробежит со смыслом в надежде подать пример остальным и сделать свой город чище. Остается верить, что участники продолжат поступать так и без специальных акций, а окружающие действительно задумаются и изменят свое отношение к экологии.

Фото: Дарья Шутова