Свиноводческий комплекс требует от региона возместить убытки в сумме 273 млн рублей
ООО «Центральное» – юридическое лицо крупного свиноводческого комплекса в Никифоровском районе – требует от администрации Тамбовской области возместить убытки, которые предприятие понесло из-за ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС). Сумма заявленных потерь из-за уничтожения поголовья составляет 273,4 миллиона рублей. Исковое заявление принято в производство арбитражным судом Тамбовской области. Предварительное судебное заседание назначено на 5 сентября.

Вспышка АЧС на ООО «Центральное», которое принадлежит бывшему зампреду правления «Газпрома» Александру Рязанову, была выявлена в апреле прошлого года. Администрация региона, которую тогда возглавлял Александр Никитин, установила карантин и распорядилась о ликвидации поголовья. Одновременно с этим контролирующие структуры организовали проверки соблюдения ветеринарного законодательства.

В частности, по итогам контрольных мероприятий специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям пришли к выводу, что на свиноводческом комплексе ООО «Центральное» нарушается ряд обязательных требований, что стало причиной распространения вирусной инфекции. Предприятие оштрафовали. Не согласившись с выводами Россельхознадзора, «Центральное» обратилось в арбитражный суд Тамбовской области, который удовлетворил иск и признал решение незаконным. Однако, 19 арбитражный апелляционный суд стал на сторону надзорного ведомства и отказал ООО «Центральное» в удовлетворении заявленных им требований.

Это решение было принято 12 июля, а накануне – 11-го – «Центральное» направило в суд исковое заявление к администрации области, потребовав возместить убытки.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber